Стало известно, как употребление алкоголя влияет на пандемию COVID-19
Стало известно, как употребление алкоголя влияет на пандемию COVID-19Pixabay / Free-PhotosОбщество07:15 09.02.2021(обновлено 07:17 09.02.2021) Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210209/14379287/Stalo-izvestno-kak-upotreblenie-alkogolya-vliyaet-na-pandemiyu-COVID-19.html
Употребление спиртных напитков увеличивает скорость распространения коронавируса и риск осложнений от него, утверждают специалисты
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Группа международных экспертов в Швеции провела исследование и выяснила, как употребление алкоголя влияет на коронавирус, сообщает Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Литвы.
В отчете об исследовании впервые представлен подробный и всесторонний анализ воздействия алкоголя и пандемии COVID-19 на отдельного человека, общество в целом и политику.
Нагрузка на систему здравоохранения
YouTube / Vilniaus aps. VPKПолиция Литвы раскрыла незаконную торговлю алкоголем в соцсетиПо данным ученых, вред, связанный с алкоголем, создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и требует значительных ресурсов, что усложняет борьбу с пандемией. Тем временем алкогольная промышленность пользуется преимуществами нынешнего кризиса.
Употребление алкоголя является фактором риска, который увеличивает распространение COVID-19 и риск осложнений, что, в свою очередь, вызывает другие проблемы со здоровьем, а также социальные проблемы, которые усложняют работу служб экстренной помощи и системы здравоохранения.
Анализ подтвердил, что потребление алкоголя и связанные с ним социальные условия могли сыграть решающую роль в быстром распространении COVID-19, вспышках с серьезными негативными социально-экономическими последствиями, поскольку потребление алкоголя снижает основные профилактические меры, такие как расстояние, избегание контактов и мытье рук.
Негативное влияние алкоголя на организм
Физиологические эффекты алкоголя ослабляют иммунную систему, влияют на различные органы, а также увеличивают риск серьезных осложнений, вызывая чрезмерный иммунный ответ, затрудняя выздоровление, и могут иметь долгосрочные негативные последствия. Таким образом, медицинские работники должны посоветовать людям с высоким риском инфекции или серьезных осложнений (например, пожилым, людям с избыточным весом, вредными привычками, а также страдающим респираторными заболеваниями, диабетом, раком или сердечно-сосудистыми нарушениями) сократить или полностью отказаться от алкоголя.
Кроме того, спиртное может еще больше усугубить пандемический стресс и симптомы депрессии, скуку и чувство изоляции. Однако те же факторы, в свою очередь, могут спровоцировать увеличенное потребление алкоголя. Во время пандемии возросло количество случаев домашнего насилия, часто связанного с употреблением алкоголя.
Контроль над употреблением алкоголя
Во время пандемии COVID-19 алкогольная промышленность во всем мире придерживалась агрессивных стратегий, вызывая общественные дебаты о роли алкоголя в обществе и продвигая политику дерегулирования на оптовом рынке. В отчете содержится предупреждение о том, что странам, либерализовавшим контроль за алкоголем во время пандемии, будет нелегко изменить нынешние правила в будущем, поэтому они, вероятно, сохранятся после пандемии.
©
Photo : Šiaulių apskrities vyriausiasis policijos komisariatasНа северо-западе Литвы поймали торговца самогоном
С другой стороны, в странах, которые внедрили научно обоснованную политику контроля над алкоголем, наблюдалось снижение количества вызовов службы экстренной помощи и госпитализаций, что не может быть объяснено только карантином.
Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем отмечает, что аналогичная ситуация наблюдается в Литве. Отравлений алкоголем в 2020 году во время второго карантина было зарегистрировано значительно меньше, чем в 2019 году в тот же период. Кроме того, отмечается, что в октябре-декабре среди отравленных было меньше лиц моложе 15 лет (3,7 процента в 2019 году и 2,2 процента в 2020 году).
Рекомендации по снижению употребления алкоголя
- поддерживать и совершенствовать политику контроля над алкоголем;
- снизить доступность алкоголя, воспользоваться преимуществами политики ценообразования на алкоголь, основанной на фактических данных (повысить налоги, повысить минимальную цену);
- прекратить продажу алкоголя на спортивных аренах и крупных мероприятиях;
- запретить алкоголь в общественных местах, таких как парки и пляжи;
- ограничить употребление алкоголя в торговых точках, таких как бары и ночные клубы;
- наложить ограничения на доставку алкоголя на дом, если это разрешено;
- обеспечить доступную для населения информацию об алкоголе и COVID-19;
- обеспечить доступ к надлежащей медицинской помощи людям с алкогольной зависимостью;
- улучшение доступа к услугам в области психического здоровья, включая удаленные услуги.
Как отмечают исследователи, взаимодействие между потреблением и/или продажей алкоголя и COVID-19 является сегодня одной из основных проблем общественного здравоохранения, и осведомленность общественности и меры политики в отношении алкоголя действительно важны для управления и преодоления пандемии. Кроме того, органы общественного здравоохранения должны следовать рекомендации ВОЗ по ограничению доступности алкоголя во время пандемии COVID-19.