Названы главные препятствия для начала бизнеса в Балтии

Foto: LETA

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком SEB, уже второй год подряд во всех трех странах Балтии новые предприятия называют главной проблемой высокое налоговое бремя.

Не менее серьезный вызов для новых предприятий стран Балтии в этом году — привлечение стартового капитала. Новые фирмы в Латвии и Литве упомянули также трудности с поиском квалифицированных работников, а их коллеги из Эстонии указали на возможные проблемы с привлечением клиентов.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «На начальном этапе любого бизнеса самая сложная задача — это сформировать позитивный финансовый поток, который покрывал бы расходы на деятельность предприятия. Поэтому уплата налогов в первые годы работы может создавать компании головную боль. В этой сфере ситуации в Латвии, Литве и Эстонии идентичны. К тому же уплата налогов остается самым серьезным вызовом для новых предприятий Балтии уже второй год подряд. В то же время способность успешно справиться с этим вызовом — хорошая проверка на жизнеспособность бизнес-идеи и самого предпринимателя».

По данным опроса, в Латвии существенно увеличилось число новых предприятий, деятельность которых концентрируется только на местном рынке — это 70%, то есть на 10 процентных пунктов больше, чем в предыдущий год. В связи с этим до 8% уменьшился удельный вес новых фирм, желающих экспортировать свою продукцию или услуги, при том, что годом ранее такие амбиции были у 11% новых компаний. В свою очередь 22% новых предприятий (в прошлом году — 29%) планируют работать как на местном рынке, так и на экспорт.

Читайте также:  Премьер Литвы рассказал на своем примере о дискриминации онкобольных

«Нас беспокоит, что усиливается фокус на местный рынок. Конечно, уровень жизни и платежеспособность жителей Латвии увеличивается. Но если смотреть в более долгосрочной перспективе, то демографические тенденции неумолимы, и рано или поздно они вынудят любое предприятие, у которого есть амбиции расти и развиваться, искать рынки за пределами нашей страны. Делать это уже с первого дня было бы дальновидным решением», — считает Шкапарс.

Тем временем в Литве и Эстонии выросло число тех предприятий, которые концентрируются на экспорте: в Эстонии с 8% до 11%, а в Литве — с 18% до 23%.

В рамках исследования в странах Балтии — в Латвии, Литве и Эстонии — было опрошено свыше 1500 предприятий, срок деятельности которых не превышает трех лет. Опрос проводился в декабре 2017-го и в январе 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *