В Сейме Литвы напомнили, как алкоголь влияет на заболеваемость COVID-19

В Сейме Литвы напомнили, как алкоголь влияет на заболеваемость COVID-19
©
Depositphotos / korobskyph Общество06:30 02.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2835)
5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/13/14505646.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210302/14571863/V-Seyme-Litvy-napomnili-kak-alkogol-vliyaet-na-zabolevaemost-COVID-19.html

Употребление алкоголя является причиной обострения болезней и учащения несчастных случаев, что создает нагрузку на систему здравоохранения

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас объяснил, чем плох отказ от ограничений на алкоголь во время пандемии коронавиурса. Об этом он написал в Facebook.
©
AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIВ Литву доставили новую партию вакцины от BioNTech и Pfizer

«В условиях пандемии повышенное потребление алкоголя – явный сигнал, что в нынешней деликатной ситуации мы не должны отказываться от принятых алкогольных ограничений», – сказал замглавы парламента.

Саударгас отметил, что Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Литвы сообщил о международном исследовании, результаты которого призывают государства не вносить изменений, которые привели бы к большей доступности алкоголя.

В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила конкретные рекомендации по пандемии коронавируса, в которых подчеркивается, что алкоголь ослабляет иммунную систему, усложняет работу многих органов и, таким образом, ограничивает способность организма справляться с инфекциями.

«Это также причина многих других болезней и несчастных случаев, и они создают еще большую нагрузку на и без того разрушающуюся систему здравоохранения», – добавил Саударгас.

Замспикера напомнил, что ВОЗ неоднократно подчеркивала, что повышение налогов, ограничение рекламы и доступа являются наиболее эффективными способами снижения потребления алкоголя.

«Все это мы внедрили и уже заметили положительные изменения. В анализе Департамента статистики потребления алкоголя в 2019 году мы видим, что потребление легального алкоголя на душу населения в последние годы неуклонно снижается. О том, что ситуация улучшается, также свидетельствует исследование об употреблении алкоголя и других психоактивных веществ в европейских школах, опубликованное в 2020 году, – установлено, что потребление алкоголя литовскими подростками самое низкое за 25 лет», – заметил Саударгас.

Координатор исследования в Литве пришел к выводу, что такое улучшение связано с ограничениями на торговлю алкоголем.
©
AP Photo / Alessandra TarantinoВОЗ назвала, сколько в мире людей имеют антитела к COVID-19

«Критики ограничений часто ставят под сомнение эти тенденции, утверждая, что официальное потребление не соответствует действительности, поскольку оно ушло в «тень». Однако исследования показывают, что такие производные, как связанные с алкоголем заболевания, такие как цирроз печени, алкогольный психоз или связанные с алкоголем смерти, тоже неуклонно снижаются в последние годы. Статистические данные о несчастных случаях, связанных с употреблением алкоголя, также улучшились. Следовательно, ограничения действительно работают», – считает Саударгас.

Замспикера, однако, отметил, что, как и в случае с пандемией коронавируса, существуют комплексные меры для решения проблем, вызванных употреблением алкоголя, и трудно сказать, какие конкретные ограничения оказали наибольшее положительное влияние в целом.

По последним данным, в Литве выявили более 199,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,2 тысячи скончались.

Правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *