Дело Палецкиса: историк Иванов рассказал о допросе свидетелей в Литве

Дело Палецкиса: историк Иванов рассказал о допросе свидетелей в Литве
©
Sputnik / Алексей СтефановПолитика17:15 09.02.2021(обновлено 17:38 09.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: «Шпионский скандал» в Литве
(84)
35 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210209/14422223/Delo-Paletskisa-istorik-Ivanov-rasskazal-o-doprose-svideteley-v-Litve.html

Досудебное расследование было завершено в начале марта. Палецкис проходит по делу о «шпионаже», а Иванов является одним из свидетелей

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Шяуляйский окружной суд допросил свидетелей по делу литовского оппозиционного политика, экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В интервью для Sputnik Литва историк Валерий Иванов, который проходит свидетелем по делу, поделился информацией о том, как проходил допрос.
©
Photo : Facebook / Александр ДюковПалецкис: в Литве вас бросят в одиночку за нежелание молчать об убеждениях

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Он проходит по делу о «шпионаже». Под арестом политик находился с осени 2018 года, в апреле 2020-го Апелляционный суд назначил ему интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов.

Во время допроса Иванов заявил, что утверждение руководителей литовских спецслужб о действовавшей в Литве «шпионской организации» ничем не обосновано.

«Общественности не были представлены никакие факты, которые свидетельствовали бы о существовании и конкретной деятельности такой «шпионской организации», а также факты, изобличающие такую деятельность. <…> Сам я никак не мог быть «шпионом», хотя это мне вначале инкриминировалось, поскольку я гражданин России, и мог бы обвиняться лишь в разведывательной деятельности в интересах своего государства. Но таковым я не являюсь, и фактов, которые свидетельствовали бы о моей разведывательной деятельности в Литве, следствие данному суду не представило», – заявил он.

Иванов подчеркнул, что он общественно известный человек и занимается исторической, философской, литературной, искусствоведческой деятельностью. Он назвал заявления о существовании «шпионской организации» «абсолютной чушью».

«Я не могу себе представить, что руководитель Департамента государственной безопасности и руководитель 2-го отдела (контрразведка) армии Литвы – чтоб были настолько люди некомпетентные, чтобы выходили перед общественностью на большую пресс-конференцию и не показали хоть какой-то «шпионский камень» или что-то в этом духе, так не бывает», – отметил он.

Иванов заявил, что хотел бы, чтобы общественность знала, что нельзя так работать – «топорно, похабно и глупо», как это делается в отношении Палецкиса. Он подчеркнул, что Палецкис – человек очень высокого интеллекта, а литовское следствие пытается его дискредитировать публично.
©
Depositphotos / BrunoWeltmannСуд вернул Палецкису удостоверяющий личность документ

В декабре 2018 года в квартире Иванова прошли обыски по подозрению в его причастности к делу Палецкиса. Историк был задержан, а спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в «шпионской деятельности» с Иванова было снято, однако ему вменили «владение незарегистрированным оружием».

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали «под общую русофобскую кампанию».

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
©
CC BY 3.0 / Noel St. John500 дней в одиночке: Палецкис рассказал, что творилось в литовской тюрьме

Фигурантов дела обвиняют в том, что они «действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России», а также занимались «шпионажем» для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

В январе Шяуляйский окружной суд отказался смягчать интенсивный надзор в отношении Палецкиса и продлил его еще на три месяца.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *