Новым правящим в Литве пришлось оправдываться за ремонт Ми-8

Новым правящим в Литве пришлось оправдываться за ремонт Ми-8
©
Sputnik / Алексей МальгавкоПолитика11:25 11.12.2020(обновлено 11:32 11.12.2020) Получить короткую ссылку59 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201211/13935131/Novym-pravyaschim-v-Litve-prishlos-opravdyvatsya-za-remont-Mi-8.html

Ранее в литовских СМИ появилась информация, что оборонное ведомство публично не заявляло о подписанном контракте

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Назначенный министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас ответил на заявление одного из литовских СМИ о том, что Минобороны публично не объявило, что литовские военные вертолеты будут отремонтированы словацкой компанией, подписавшей соглашение с российским концерном.
©
AFP 2020 / PABLO COZZAGLIOЭксперты из РФ оценили отказ Литвы от вертолетов Ми-8 как от «советского наследия»

Ранее в СМИ появился материал, в котором утверждалось, что военная техника в ближайшие дни отправится на ремонт, который обойдется в шесть миллионов евро. В тексте говорится, что «хотя соглашение со словаками было подписано почти месяц назад, Министерство национальной обороны пока об этом публично не объявило».

Анушаускас опроверг эту информацию и заявил, что заключенный договор опубликован в базе данных госзакупок и прикрепил соответствующую ссылку в своем посте на Facebook.

«Соглашение не разрешает использование третьих стран без согласия Литвы, независимо от международных отношений словацкого государственного предприятия. Члены НАТО из Восточной Европы всеми способами стараются отказаться от российской военной техники. Литва также заменит вертолеты на американские в ближайшие несколько лет», — написал политик.

В свою очередь, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас отметил, что перед новым правительством стоит задача снизить технологическую зависимость от ненадежных поставщиков в стратегически важных отраслях.

«К сожалению, сегодня словацкая компания, ремонтирующая вертолеты Ми-8, принадлежащие Литве, будет покупать запчасти в России. Запасные части, необходимые для ремонта этих вертолетов, производятся только в России, поэтому полностью избежать зависимости от российской военной промышленности пока невозможно. Важно, чтобы весь процесс ремонта контролировался и вертолеты не ввозились в Россию», — написал депутат.
©
Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaНовое правительство хочет увеличить число призывников в армию Литвы

Касчюнас пообещал, что в будущем будет разработан долгосрочный план действий, чтобы компании, связанные с Россией в стратегически важных областях, не могли получить проекты в системе национальной обороны. По его словам, это решение будет закреплено законодательно.

Политик напомнил о покупке Литвы у США вертолетной платформы UH-60 Black Hawk и четырех вертолетов. Сумма контракта составила 181 миллион евро, а военная техника прибудет в республику лишь в конце 2024 года.

Вильнюс заявляет, что американские вертолеты помогут стране избавиться от «советского наследия» в военной отрасли, поскольку литовская армия до сих пор использует Ми-8.

При этом российские эксперты считают, что что покупка Black Hawk является накладной для бюджета балтийской республики. Кроме того, в техническом плане американские вертолеты и российские Ми-8 даже схожи, однако техника из США, скорее всего, обходится дороже.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной «российской угрозой». Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это «российской агрессией», а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *