Оппозиция в Сейме Литвы создала коалицию и выбрала лидера

Оппозиция в Сейме Литвы создала коалицию и выбрала лидера
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПолитика15:50 23.03.2021(обновлено 15:54 23.03.2021) Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/0a/14639736.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210323/14742529/Oppozitsiya-v-Seyme-Litvy-sozdala-koalitsiyu-i-vybrala-lidera.html

Предполагается, что объединившись партия СКЗЛ и Партия труда будут осуществлять парламентский контроль и защищать права оппозиции

ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. В Литве оппозиционные фракции «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) и Партия труда подписали коалиционное соглашение, сообщает пресс-служба партии СКЗЛ.

Член партии «крестьян» и депутат Сейма Аривидас Некрошюс также сообщил в Facebook, что лидером оппозиции признали экс-премьера Литвы Саулюса Сквернялиса.

«Мы видим возможность договориться по ключевым вопросам, и таким образом мы сможем сильнее представлять ту часть электората, которая проголосовала за «Союз крестьян и зеленых Литвы». У нас есть хорошие шансы принять необходимые законы, даже в оппозиции. Парламентский контроль и надзор за действующим правительством очень важны. Соглашение предусматривает лидер оппозиции — Саулюс Сквернелис», — написал он.

По мнению оппозиции, основные партии правящего большинства проводят агрессивную политику, поэтому соглашение между оппозиционными фракциями имеет важное значение как реальный политический противовес правящим инициативам, которые разделяют общество и вызывают недоверие к властям и их намерениям.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСейм представил окончательную программу весенней сессии

Староста фракции СКЗЛ Аушрине Норкине отметила, что для оппозиции важно, что голос общества, которое «правители не хотят представлять», был единодушно представлен оппозиционными фракциями, которые поддерживают традиционную семью и другие традиционные ценности, охраняемые Конституцией.

По словам старейшины фракции Партии труда Вигилиюса Юкнаса, работа в парламенте только значительно затрудняет выполнение обещаний, данных в рамках предвыборной гонки избирателям.

«Так что отныне мы сможем более продуктивно принимать самые важные для нашего государства решения, и в то же время мы будем сильнее. Мы останемся верными программе нашей партии и будем работать на благо литовского народа», — заявил он.

В соответствии с соглашением, партнеры по коалиции обязуются сотрудничать, согласовывать общие позиции политических групп, разрабатывать законы, повестки дня, осуществлять совместный парламентский контроль и защищать права оппозиции.

Две оппозиционные фракции согласились с тем, что лидер оппозиции будет сменяться. Было решено, что лидер оппозиционной фракции СКЗЛ будет «председательствовать» от оппозиции на пяти заседаниях Сейма подряд, а представитель фракции Партии труда – на следующих трех. Когда присоединятся другие фракции, их лидеры тоже примут участие в этой смене.

Для координации совместной деятельности партнеры по коалиции приняли решение создать коалиционный совет, в которой войдут лидеры фракций и по пять представителей от них.
©
CC0 / unsplash / rawpixelДепутат Сейма рассказал, как кабмин Литвы «заманил бизнес в ловушку»

В Сейме Литвы происходит активная политическая борьба между правящими и оппозицией. Так в феврале оппозиционная фракция СКЗЛ представила свой «теневой» кабинет министров. В программе этого «правительства» большое внимание уделяется созданию основополагающего благополучия. Отмечается, что государство обязано защищать жизнь и здоровье человека, обеспечивать гармонию с природой, развивать дружную семью и общество, создавать прочную экономику и прозрачный политический климат.

Кроме того, представители «крестьян» активно критикуют правящих в социальных сетях.

«Крестьяне» возглавляли правительство Литвы с 2016 по 2020 год. На парламентских выборах, состоявшихся осенью прошлого года, они уступили партии консерваторов. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *