Живущим поблизости от БелАЭС литовцам дали рекомендации на случай «аварии»

Живущим поблизости от БелАЭС литовцам дали рекомендации на случай «аварии»
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияОбщество06:45 23.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(667)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/16/14030813.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201223/14038969/Zhivuschim-poblizosti-ot-BelAES-litovtsam-dali-rekomendatsii-na-sluchay-avarii.html

Соотечественникам рассказали, куда им следует обратиться после того, как произойдет ядерная или радиологическая авария

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Жителям Литвы дали рекомендации на случай аварии на Белорусской АЭС. В Центре радиационной защиты (RSC) рассказали, что нужно делать людям, находящимся ближе всего к месту возможного инцидента, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоБелАЭС разрешили опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока

Загрязнение радиоактивными материалами происходит в случае ядерной или радиологической аварии на АЭС, во время которой радиоактивные материалы выбрасываются в окружающую среду. Их воздействие на кожу, одежду или обувь приведет к внешнему облучению.

Отмечается, что с наибольшей вероятностью будут заражены те, кто проживают в радиусе 30 километров.

Внутреннее облучение может произойти при попадании радиоактивных веществ через дыхательные пути, еду, прикосновение к носу, глазам, а также через раны. Это может привести к негативным последствиям для здоровья, поэтому следует как можно скорее удалить радиоактивные материалы с кожи и личных вещей.

Пункты обеззараживания будут расположены на выходах из радиоактивно загрязненных территорий. Информацию о них предоставит администрация муниципалитета.

По прибытии в пункт обеззараживания человек должен зарегистрироваться, а степень загрязнения его кожи и личных вещей радиоактивными веществами должна быть оценена с помощью специальных измерительных приборов. Если заражение не было обнаружено, то человек может покинуть пункт и безопасно дождаться своих близких. Если будет обнаружено загрязнение личных вещей радиоактивными материалами, то будет выдана чистая одежда и обувь.
©
Sputnik / Sergey MelkonovЛитве электроэнергия в ноябре обошлась дороже, чем Латвии и Эстонии

При обнаружении радиоактивных веществ на коже человека их смоют водой с мылом. У человека также измерят степень радиоактивного заражения щитовидной железы и выдадут препараты стабильного йода.

Как отметили в Центре радиационной защиты, самое главное – не отвлекаться и следовать указаниям персонала пункта обеззараживания. Семьи должны держаться вместе, чтобы родители могли помогать детям, старшим и инвалидам. Одиноким инвалидам или пожилым поможет персонал.

Жителям Литвы указывают, что в зоне, загрязненной радиоактивными материалами, не следует ничего есть, пить, курить, прикасаться к предметам, лицу и позволять детям играть на земле.

Узнав об аварии на Белорусской АЭС, люди должны сначала остаться дома, закрыть окна, включить радио или телевидение и дождаться дальнейших указаний. Назначенную дозу таблеток йодида калия следует принимать в соответствии с указаниями Минздрава или другого ответственного органа.

Конфликт Вильнюса и Минска по БелАЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *