Литва отозвала еще шесть дипломатических сотрудников из Белоруссии

Литва отозвала еще шесть дипломатических сотрудников из Белоруссии
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийПолитика19:30 12.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(376)
10 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/06/13339516.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201012/13408473/Litva-otozvala-esche-shest-diplomaticheskikh-sotrudnikov-iz-Belorussii.html

На прошлой неделе балтийская республика отозвала пятерых дипломатов из Минска, а также своего посла для консультаций

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Литва отозвала еще шесть дипломатов из Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Расы Якилайтене, представителя по печати главы МИД республики Линаса Линкявичюса.
©
Photo : BaltNewsПосольство РФ осудило высылку российского военного пенсионера из Латвии

На прошлой неделе Вильнюс отозвал пятерых дипломатических сотрудников посольства в Минске, а также своего посла для консультаций.

В понедельник Литва то же самое сделала с дипломатическими сотрудниками, которые работали в Минске и Гродно. Как отметила Якилайтене, это нужно для того, чтобы их не объявили нежелательными персонами, что могло бы осложнить работу в будущем.

«Белорусская сторона не откликнулась на наши компромиссные предложения и продолжала ультимативно требовать сокращения числа дипломатов», – заявила она.

Представитель МИД добавила, что ответственность за последствия действий по свертыванию межгосударственных контактов ложится на Минск, «на фактическое руководство Белоруссии».

Ранее Белоруссия потребовала от Польши и Литвы сократить дипломатическое присутствие в стране, соответствующее требование озвучил белорусский МИД. Как заявлял пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, это связано с «однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран». Он пояснил, что Варшаве и Вильнюсу предложено привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах состав своих дипломатических представительств. Для Литвы это сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Как уточнял Глаз, предложение МИД в данном случае «обязательно к исполнению».

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что требование Минска является «исключительно ответной мерой» и никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *