Врач оценил шансы Литвы «подготовиться» к «британскому» штамму COVID-19

Врач оценил шансы Литвы «подготовиться» к «британскому» штамму COVID-19
©
CC0 / Рexels / Gustavo FringОбщество16:50 07.03.2021(обновлено 17:11 07.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2872)
2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/04/14601622.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210307/14624605/Vrach-otsenil-shansy-Litvy-podgotovitsya-k-britanskomu-shtammu-COVID-19.html

По мнению Касюлявичюса, если бы не новые варианты коронавируса, в Европе сейчас было бы так же спокойно, как сейчас в Канаде, где их процент по-прежнему очень низок

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Врач Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос», сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс оценил распространения «британского» штамма (B1.1.7) коронавируса в разных странах.
©
CC0 / Рexels / Plato TerentevСтало известно, в какой части Литвы чаще встречается «британский» штамм

Как отмечает специалист на основании официальной информации и сообщений СМИ, за неделю «британский» штамм закрепился в Европе. Например, в Германии и Франции половина случаев COVID-19 относятся именно к нему. Во Франции с «британским» также «соревнуются» «южноафриканский» и «бразильский».

И если изначальный вариант коронавируса не слишком затрагивал детей, то в случае с «британским» все наоборот, и дети заражаются гораздо больше. Это можно объяснить тем, что новый штамм стал поражать те группы населения, которые не смог затронуть его первоначальный вариант.

В Великобритании и Северной Ирландии 90 процентов от общего числа случаев COVID-19 относятся к «британскому» штамму. Им удалось побороть новую волну заражений только с беспрецедентными ограничительными мерами.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

По оценке Касюлявичюса, странам Восточной Европы и Финляндии «относительно повезло», что количество новых штаммов до сих пор составляет «какие-то десять процентов», но стоит проследить за распространением новых вариантов вируса по карте мира.

«Литва уже становится островом среди стран, где растет количество новых заболеваний. По мнению ученых в Финляндии, в их стране «британский» штамм составит 50 процентов от всех случаев к концу марта, но они уже к этому готовятся. Можно готовится сколько хотите, но в Норвегии уже больше половины зараженных новым вариантом при очень строгом контроле за прибывающими», — пишет ученый на своей странице в Facebook.

Как считает врач, «если бы не эти штаммы, в Европе сейчас было бы так же спокойно, как сейчас в Канаде, где процент новых вариантов вируса по-прежнему очень низок».

По мнению Касюлявичюса, лучшим способом борьбы с новыми вариантами коронавируса станет вакцинация.
©
Sputnik / Владислав Адамовский Профессор из Литвы спрогнозировал, сколько продлится пандемия COVID-19

«Европа терпеливо ждет, когда ее бюрократы решат, чью вакцину одобрят быстрее – американскую или российскую. Конечно, во втором квартале вакцин будет гораздо больше, и, наконец, Pfizer также обещает напрячься и предоставить «достаточное количество». Надеются, что однажды будет выпущена и европейская вакцина. Вакцина, которую разрабатывает CureVac, очень похожа на вакцины от Pfizer и Moderna», — пишет врач.

Кроме того, он привел данные по тестированию представителей разных национальностей на COVID-19 в Норвегии.

«Среди норвежцев заболеваний вдвое меньше, чем среди литовцев и поляков. Вот и гадайте теперь, или тот процент зараженных представителей других национальностей в Норвегии более высокий из-за того, что мало людей протестировали, или из-за того, что живут компактно, или из-за того, что правил придерживаются хуже, чем норвежцы», — отметил ученый.

Также он привел еще один «европейский урок» по тестированию для всех. Например, в Дании, которая много тестирует, новые штаммы составляют более 70 процентов, а рост новых случаев пока небольшой. При этом в Италии за несколько недель «британский» штамм стал составлять 54 процента случаев COVID-19, и количество новых заражений стало быстро расти.

В Литве с начала ноября объявлен второй карантин, который пока действует до конца марта.

Общее число выявленных случаев COVID-19 с начала пандемии составляет более 202,2 тысячи, умерли за время свыше 3320 человек. Первую дозу вакцины от коронавируса получили более 210 тысяч человек, полностью привиты более 85,7 тысячи жителей.

©
SputnikСравнение вакцин от Covid-19

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *