Жители Литвы почти год живут в состоянии тревоги и печали из-за карантина

Жители Литвы почти год живут в состоянии тревоги и печали из-за карантина
©
Depositphotos / MartinanОбщество17:40 14.03.2021(обновлено 17:56 14.03.2021) Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210314/14655897/Zhiteli-Litvy-pochti-god-zhivut-v-sostoyanii-trevogi-i-pechali-iz-za-karantina.html

Повышенный уровень беспокойства указывает на неуверенность в будущем, считают эксперты. Поскольку люди не могут контролировать пандемию, им приходится ждать решений ответственных лиц

ВИЛЬНЮС, 14 мар — Sputnik. Продолжающийся карантин оказал серьезное влияние на эмоциональное здоровье населения Литвы. Об этом сообщила страховая компания Gjensidige.
©
REUTERS / POOL NewВ Паневежисе начал работу центр вакцинации

Во время первого карантина в марте 64 процента жителей Литвы чувствовали беспокойство. Позже это чувство немного утихло, но осенью показатель снова поднялся, а в январе 43 процента жителей республики заявили, что ощущали беспокойство.

Еще хуже ситуация обстоит, если посмотреть на динамику печали. В марте прошлого года 47 процентов ощущали это чувство, затем показатель снизился до 37 процентов, а в январе снова вырос до 44 процентов.

Таким образом, почти половина жителей Литвы около года живет в состоянии повышенной тревожности и печали.

«Повышенный уровень беспокойства указывает на неуверенность в будущем. Это вполне понятно, потому что никто из нас не может контролировать пандемию и люди вынуждены просто ждать, когда и какие действия будут предприниматься ответственными лицами. Когда мы проводим много времени в состоянии тревоги, это неизбежно скажется на здоровье. И, к сожалению, реальные результаты этого воздействия на здоровье мы увидим через некоторое время. Видимо, эффект печали мы увидим в основном в показателях ухудшения психического состояния», – заявил президент Центра исследований человека, психолог Гинтарас Хоментаускас.

На вопрос, что можно сделать, чтобы снизить уровень тревожности в повседневной жизни, он подчеркнул необходимость найти способы справиться с тревогой. Например, тщательно планировать свою повестку дня и контролировать, останавливать негативные мысли.

Также беспокойство, по его мнению, могут уменьшить физические упражнения и выделение времени на любые занятия, которые помогают отвлечься от тревожных мыслей. Также необходимо как можно больше общаться, пусть даже виртуально, с родственниками, друзьями и коллегами.
©
Depositphotos / wangsongНазваны муниципалитеты, в которых дети вернутся в школы

Глава страховой компании Gjensidige Марюс Юндулас считает, что эмоциональное состояние людей – это не только забота их самих, бизнес-лидеры также должны сыграть особую роль, чтобы уменьшить чувство неуверенности своих сотрудников в будущем. По его словам, важно больше общаться с сотрудниками, рассказывать им о планах компании.

В свою очередь, Хоментаускас отмечает, что сегодня работодатели должны уделять особое внимание эмоциональному благополучию людей, так как оно напрямую связано с эффективностью работы, вовлеченностью людей в деятельность компании и результатами работы. Высокий уровень тревожности указывает на то, что людям не хватает перспектив будущего.

Директор компании Baltijos tyrimai Раса Алишаускене подчеркнула важность информации для эмоционального состояния людей.

«С начала первого карантина мы проводим регулярные опросы населения, чтобы оценить не только эмоциональное самочувствие людей, но и то, какие источники информации о ситуации для них наиболее важны. Результаты показывают, что как традиционные СМИ (телевидение, радио), так и онлайн-медиа и социальные сети играют важную и, к сожалению, часто отрицательную роль в стимулировании эмоций. Поэтому продуманная, рациональная и понятная коммуникация с общественностью является одним из важнейших факторов, способствующих поддержанию лучшего эмоционального состояния», – заявила она.

По последним данным, карантин в Литве действует до конца марта. Однако правительство постепенно смягчает ограничения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *