В Литве может наступить «цензура традиционных взглядов», заявил депутат

В Литве может наступить «цензура традиционных взглядов», заявил депутат
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasОбщество13:35 14.03.2021(обновлено 14:10 14.03.2021) Получить короткую ссылку22 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210314/14671212/V-Litve-mozhet-nastupit-tsenzura-traditsionnykh-vzglyadov-zayavil-deputat.html

По мнению Пуйдокаса, ошибочным является утверждение о том, что поправки, улучшающие положение ЛГБТ-сообщества, делают общество более свободным

ВИЛЬНЮС, 14 мар — Sputnik. В Литве поправки, предусматривающие штрафы за неэтичное или неуважительное высказывание о сексуальных меньшинствах превратятся в цензуру традиционных взглядов, написал в Facebook депутат Сейма, член Партии труда Миндаугас Пуйдокас.

Депутат напомнил, что 12 марта в Сейме зарегистрировали поправки, предусматривающие штрафы в размере от 300 до трех тысяч евро или общественные работы за неэтичное или неуважительное публичное высказывание о сексуальных меньшинствах. Среди инициаторов проекта был глава Комитета Сейма по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс.

«В странах, где были приняты такие законы, это де-факто превратилось в цензуру традиционных взглядов», — заявил Пуйдокас.

Депутат приводит в подтверждение своей точки зрения слова преподавателя теории права и философии юридического факультета Университета Витовта Великого Вигантаса Малинаускаса. Тот предлагает «проснуться», якобы из-за этого жители Литвы потеряют свободу слова и возможность защищать свои убеждения и ценности.
©
CC BY 2.0 / Annamaria VidovićХристианские общины Литвы выступили против однополых браков

«Я разделяю глубокое понимание юриста Малинаускаса: «Что ж, Партия свободы осуществляет преобразование литовского общества. Если вы думали, что эта работа связана с освобождением общества, подумайте еще раз. Видя, что принятие Стамбульской конвенции застопорилось, Партия свободы с группой социал-демократов (сюрприз) взяла на себя инициативу, представив пакет поправок к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях с целью преследования тех, кто считает, что «гендерная идентичность» не является основанием для лишения остальной части общества права на здравый смысл», — написал он.

Пуйдокас объяснил, что если какой-нибудь гражданин считает, что мужчины, считающие себя женщинами, не должны иметь право участвовать в женских спортивных соревнованиях, ходить в женские раздевалки, подавать заявление о переводе в женские тюрьмы, и напишет об этом в Facebook или составит какую-либо петицию на эту тему, то его могут признать виновным в подстрекательстве к дискриминации.

«И если вы поступаете так, потому что вы праведный католик и имеете предвзятые представления о греховном поведении в соответствии с учением церкви, и враждебно относитесь к любому, кто «оскорбляет меньшинства», это будет отягчающим обстоятельством. Легко не выкрутитесь. И это еще не все», — высказался депутат.

Также, по его словам, если кто-то решит создать организацию, которая защищает право граждан на естественные представления о гендере и семье, то накажут и организаторы и всех тех, кто вступил в организацию.

«Полиция также сможет остановить вас и наказать в административном порядке за неуважительное отношение к любой группе, пытающейся навязать обществу свою идеологию. Одним словом, через 30 лет после восстановления свободы в Литве Партия свободы хочет наложить уголовную и административную ответственность на всех, кто по-прежнему будет противостоять трансформации идеологии групп интересов, которые она представляет, в юридические нормы, обязательные для общества», — написал Пуйдокас.

Ранее в Литве возник скандал вокруг принятия Стамбульской конвенции, посредством которой становится возможным легализовать институт гендерно-нейтрального партнерства.
©
Depositphotos / Syda_Productions «Радужное болото» Запада. Литву затягивает, она не сопротивляется?

В частности, известный литовский католический священник Альгирдас Толиатас вызвал бурю негодования, поделившись в Facebook приглашением подписать петицию с призывом не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Толиатас тоже выступает против установления гендерно-нейтрального партнерства. Священника осудили «многие» пользователи литовского Facebook.

В частности, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что поддерживает священника.

Кроме того, в Сети появилась петиция об отставке Раскявичюса. Она набрала более 300 тысяч подписей. Там утверждалось, что председатель комитета ставит права одних групп выше других и заботится только о них.

Среди литовских политиков нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских даже исключили из фракции ЕП за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *