Жители Литвы начали избегать магазинов на фоне роста случаев COVID-19

Жители Литвы начали избегать магазинов на фоне роста случаев COVID-19
©
Depositphotos / ArturVerkhovetskiyОбщество08:00 12.10.2020(обновлено 08:02 12.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(1891)
139 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201012/13378616/Zhiteli-Litvy-nachali-izbegat-magazinov-na-fone-rosta-sluchaev-COVID-19.html

Вместе с тем и общественным транспортом стало пользоваться меньшее количество людей, а вот в офисах, наоборот, число сотрудников прибавилось

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. На фоне роста числа заражений коронавирусом в Литве сократилось движение людей в торговых центрах и в общественном транспорте, сообщает пресс-служба финансовой компании SME Finance.

Данные показывают, что поток населения в последнее время значительно сократился в сегменте торговых и рекреационных объектов.

Торговые центры

©
REUTERS / LISI NIESNERВ Литве выявлено более 130 случаев коронавируса, еще один человек умерАналитики SME Finance выяснили, что в первую неделю сентября средний поток жителей Литвы в сторону торговых и рекреационных объектов был на 13,6 процента меньше, чем в базовый период (3 января – 6 февраля), тем временем средний поток жителей в период с 28 сентября по 4 октября в те же места был ниже уже на 22,6 процента.

Данные показывают, что в настоящее время средний недельный поток людей в торговые и развлекательные заведения упал до самого низкого уровня с середины июня.

Аналитики считают, что такое серьезное сокращение повлек за собой значительный скачок числа новых случаев COVID-19, фиксируемый в Литве уже некоторое время. Судя по всему, граждане достаточно серьезно отнеслись к угрозе коронавируса и стали реже посещать супермаркеты, чтобы снизить риск заражения.

С одной стороны, сокращение потока потребителей в розничные сети может ухудшить статистику розничной торговли в Литве, но не обязательно.

Вероятнее всего, предполагают аналитики, литовские покупатели просто изменят свои потребительские привычки и вернутся к покупкам в интернете. Первая волна COVID-19 уже сформировала привычки онлайн-покупок у литовских потребителей, поэтому им не составит труда снова переключиться на товары в интернете.

Общественный транспорт

Другой сегмент объектов массового скопления людей, где произошло довольно резкое снижение потоков, – это транспорт.

В первую неделю сентября средний поток литовских потребителей на транспортные объекты был на 4,6 процента ниже, чем в базовый период, а с 28 сентября по 4 октября уже на девять процентов ниже, чем в базовый период. Это признак того, что с ростом заболеваемости COVID-19 в Литве население начало проявлять большую осторожность и реже пользоваться общественным транспортом.

Офисы

Данные аналитиков также показывают, что в конце сентября – начале октября средний еженедельный поток людей в офисы был самым высоким с начала пандемии COVID-19 в Литве. С 28 сентября по 4 октября в среднем поток литовцев в офисы был всего на 2,1 процента ниже, чем в базовом периоде (с 3 января по 6 февраля).YouTube / Lietuvos Respublikos Prezidentas»Встретимся у урны»: Науседа призвал литовцев проголосовать, несмотря на COVID-19

Это лучший результат среднего недельного потока населения в офисы с середины марта, когда в Литве был введен карантин. Это означает, что, несмотря на значительный скачок заболеваемости COVID-19, все больше сотрудников в Литве возвращаются в офисы, отмечается в исследовании.

Как отметили аналитики, некоторые сотрудники устали работать удаленно и хотят живого общения с коллегами и клиентами. Однако растущий поток вызывает беспокойство, поскольку возрастает риск не только новых случаев коронавируса, но и появления новых очагов.

Аналитики предполагают, что растущий поток сотрудников в офисы также показывает, что в Литве до сих пор нет надлежащей культуры работы из дома или инструментов, которые позволили бы сотрудникам без проблем работать удаленно.

В республике подтверждено более 6,1 тысячи случаев коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 37,1 миллиона случаев заражения, более одного миллиона человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *