Глава МИД Литвы назвал условие для диалога с Россией

Глава МИД Литвы назвал условие для диалога с Россией
©
AP Photo / Hannibal HanschkeПолитика08:30 25.03.2021(обновлено 08:57 25.03.2021) Получить короткую ссылку61 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/12/14705153.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210325/14758738/Glava-MID-Litvy-nazval-uslovie-dlya-dialoga-s-Rossiey.html

В Бельгии в минувшие дни проходила встреча министров иностранных дел стран Североатлантического альянса

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что открытый и конструктивный диалог в Совете Россия-НАТО возможен только в случае изменения поведения Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusНауседа вспомнил о России в преддверии саммита ЕС

Министры иностранных дел стран НАТО встречались в Брюсселе 23-24 марта. Они обсуждали адаптацию альянса, реакцию на «дестабилизирующие действия России», ситуацию в Афганистане и ситуацию с безопасностью в регионе.

Ландсбергис подчеркнул, что Литва поддерживает предложения генсека Североатлантического альянса, которые ориентированы на укрепление коллективной обороны НАТО, политические консультации, устойчивость и модернизацию. Также он заявил, что альянсу необходимо оказывать больше поддержки Украине и Грузии.

По мере того, как НАТО продолжает адаптироваться, оно должно выполнять уже согласованные решения по средствам защиты и сдерживания в Балтийском регионе, говорится в сообщении пресс-службы. По словам Ландсбергиса, Литва открыта для диалога в Совете Россия-НАТО, но открытый и конструктивный диалог возможен только в случае изменения поведения России.

Глава литовского МИД вместе с коллегами из Эстонии и Латвии встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере безопасности между США и странами Балтии, укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО и дальнейшая поддержка Восточных партнеров.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЖалкие миллионы против миллиарда. Литва получила «ответку» из Китая

«Мы должны укреплять ценности демократического мира, концентрируя ответ союзников на агрессию авторитарных режимов. Мы должны добиться прогресса в области прав человека и демократии», — сказал Ландсбергис.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обострение из-за «дела Навального». ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их «тупиковым и неправовым путем» и пообещали ответить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.

А обвинения в дезинформации РФ неоднократно отвергала и называла голословными.

Политик стран Балтии периодически заявляют о растущей «российской угрозе». В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *