Браудер обвиняет банк Nordea в отмывании 405 млн долларов

Foto: LETA

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер обратился с просьбой к властям Финляндии расследовать подозрительные операции Nordea Bank, пишут агентство новостей экономики Bloomberg и финская Helsingin Sanomat. По обновленной информации, представленной Браудером, сумма подозрительных сделок при посредничестве Nordea достигает на самом деле 405 млн долларов.

Ранее в октябре он направил аналогичные запросы в правоохранительные органы Швеции и Норвегии. До того, в 2013 году, глава фонда Hermitage обращался к властям Дании, но получил отрицательный ответ.

В новой 15-страничной жалобе в прокуратуру Финляндии Браудер утверждает, что через 527 счетов, открытых Nordea в стране, могли быть проведены подозрительные средства на сумму $234 млн , сообщает Financial Times. Финансист просит провести расследование.

На прошлой неделе Браудер сообщил шведской прокуратуре, что через 365 счетов в Nordea в Швеции, Дании и Норвегии могли быть отмыты $175 млн.

Теперь Браудер утверждает, что сумма отмытых денег составляет 405 млн долларов и не исключено, что и это не все. «Окончательная сумма неизвестна, — сказал он в интервью Bloomberg. — Мы продолжаем анализировать имеющиеся данные и постоянно получаем все новые данные из разных стран».

В Nordea FT подтвердили, что банку известно об обращениях Браудера к властям скандинавских стран, но не стали комментировать происходящее.

Читайте также:  На внеочередном собрании Latvijas auto смещен совет ассоциации

С 1 октября Nordea Bank AB, крупнейший банк Северной Европы, перенес штаб-квартиру из Стокгольма в Хельсинки, чтобы упростить доступ к рынкам еврозоны. В отличие от Швеции Финляндия является членом валютного блока.

По данным агентства Bloomberg, на счета в Nordea в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии приходили платежи от оболочечных компаний, возможно, созданных для отмывания доходов и уклонения от налогов. Эти компании имели счета в эстонской «дочке» Danske Bank и литовском Ukio Bank.

В июле Браудер уже подал иск против датского банка Danske Bank, который подозревается в отмывании денег из России и других стран бывшего СССР. Скандал вокруг Danske Bank продолжает разрастаться и может стать крупнейшим в банковской индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *