Премьер-министр готов говорить о ликвидации OIK

Foto: F64

Премьер-министр Марис Кучинскис готов говорить о ликвидации резко удорожившей электроэнергию системы компонента обязательной закупки (OIK, obligātā iepirkuma komponente, OIK) электроэнергии, но не со всеми предпринимателями сразу.

В понедельник в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» Кучинскис сказал, что действительность находится где-то посередине: были аргументы и за введение системы OIK, и теперь они есть за ее ликвидацию. Будущего для продолжения обязательной закупки он не видит, но пока нельзя лишить разрешений OIK всех сразу, процесс, по всей вероятности, будет постепенным.

Вся полученная компанией Latvenergo дополнительная прибыль будет направлена на уменьшение OIK, напомнил премьер. В рамках процесса у одной ТЭЦ Latvenergo поддержка OIK уже снята, второй ТЭЦ лишить ее нельзя, так как это имело бы слишком большие отрицательные последствия, и стомость Latvenergo сильно бы снизилась.

Сейчас в правительстве обсуждается формирование группы экспертов для решения вопроса о OIK, чтобы все точки над «и» были расставлены еще при нынешнем правительстве, сообщил премьер.

Ранее министр экономики Арвил Ашераденс, выступая в дебатах в Сейме, заявил, что для правительства настал последний момент подумать о ликвидации OIK как пережитка истории.

Ашераденс сообщил, что Минэкономики вскоре достигнет предела своих возможностей в ограничении системы OIK. «Совершенно ясно, что нынешняя модель финансирования OIK морально обанкротилась, и общество не готово принимать ее дальше.

Читайте также:  Правительство Литвы создало проект мониторинга зарубежных СМИ и соцсетей

Создатели энергетической политики ЕС тоже все громче говорят об отказе от трансграничных запретов, многочисленных и различных механизмов поддержки и искажающих рынок субсидий», — добавил он.

Для введения «зеленой» энергии нужно искать инновационные, эффективные и дальновидные решения, возможно, основанные на принципах рынка, а не финансируемые платежами населения, подчеркнул министр.

Он призвал премьер-министра Мариса Кучинскиса сформировать группу экспертов высокого местного и международного уровня с привлечением в нее политиков, чтобы обсудить отказ от исторически неэффективной системы OIK и создать такую систему, которая отвечает интересам общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *