Эксперт рассказал, как латвийский рынок недвижимости «отмечает» 10-летие глубочайшего кризиса

Foto: LETA

В этом году латвийский рынок недвижимости «отмечает» 10-летний юбилей глубочайшего кризиса. О том, как сегодня развивается рынок и когда стоит ожидать новый спад в интервью журналу m2 и порталу varianti.lv рассказал председатель правления компании Arco Real Estate Айгар Шмитс.

Долгое время количество продаж новых квартир лишь незначительно превышало показатель 1 000 единиц в год. В 2018 году застройщики обещают в Риге и ее окрестностях сдать в эксплуатацию порядка 2 000 новых квартир. Но эксперт абсолютно уверен, что предложенные на рынок квартиры в новых проектах будут распроданы. Правда, Шмитс однозначно не смог ответить на вопрос, как быстро это произойдет, хотя и провел параллель с рынками Литвы и Эстонии.

К тому же Шмитс считает, что сегодня никаких оснований говорить о кризисе. «В мировой экономической науке говорится как о возможных 10-летних, так и 20-летних циклах кризисов. Но для их наступления должны быть основания, а не только то, что срок подошел! Да, прошло десять лет с пика последнего кризиса. Но разве мы наблюдаем хоть какие-то признаки приближения чего-то плохого?! Кто-то раздает покупателям деньги бесплатно? Нет! Кто-то поменял в сторону ухудшения условия получения ипотечных кредитов? Нет, не поменял! Объемы строительства 2 000 новых квартир на миллион населения Риги и прилегающих к ней территорий – капля в море. Никто же не производит в Риге по 10 000 единиц нового жилья в год, которые могли бы негативно повлиять на динамику цен и начать давить на них. Никакой логической базы для аргументированных рассуждений о грядущем кризисе нет. Десятилетие встречаем без огромных потрясений, а значит, местный рынок может быть спокоен еще лет семь.

Читайте также:  В Литве начался сезон гриппа

И у нас в Латвии, и у соседей работают одни и те же банки. В Эстонии они легко финансируют их цены на новое жилье. С точки зрения бизнес-логики, в Риге банкам даже безопаснее финансировать объем в 2 000 новых квартир, чем в Эстонии 3 000, и по ценам, которые в полтора-два раза выше, чем у нас. Из этого делаю вывод, что ипотека в Латвии будет оставаться доступной, ведь рисков для кредиторов меньше. Это мы о массовом сегменте. Здесь же признаю, что покупки квартир в Риге и Юрмале по ценам дороже 2 500-3 000 евро за кв. м банки финансируют не столь охотно и более осторожно», — отмечает эксперт.

Полный текст интервью читайте в журнале m2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *