В Сейме Литвы не хотят платить субсидии работникам санатория Belorus

В Сейме Литвы не хотят платить субсидии работникам санатория Belorus
©
Photo : Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайОбщество12:40 12.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14111527.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210112/14179281/V-Seyme-Litvy-ne-khotyat-platit-subsidii-rabotnikam-sanatoriya-Belorus.html

Решение было принято во вторник. Четыре парламентария одобрили выплату субсидий и восемь воздержались

ВИЛЬНЮС, 12 янв — Sputnik. Комитет Сейма по социальным вопросам и труду в очередной раз отклонил предложение «Союза крестьян и зеленых Литвы» продолжить выплату субсидий за время простоя работникам санатория «Беларусь» (Belorus), подпадающего под санкции Европейского союза.
©
Photo : Vk / Санаторий «Беларусь»Сотрудники санатория «Беларусь» обратились к властям Литвы за помощью

Решение было принято во вторник. Четыре парламентария одобрили выплату субсидий, восемь воздержались.
Поправки, предлагающие продолжить выплачивать субсидии, представили «крестьяне» Томас Томилинас, Зенонас Стрейкус, Линас Кукурайтис и «трудовик» Миндаугас Пуйдокас.

Это не первый случай, когда комитет рассматривает поправки к выплате субсидий работникам санатория. Он также отклонил их на прошлой неделе. Однако затем согласился, чтобы им платили специальные выплаты за применение санкций.

Выплата субсидий санаторию «Беларусь» в связи с простоями была приостановлена после того, как ЕС ввел санкции в отношении Главного хозяйственного управления Управления делами президента Республики Беларусь, которому принадлежит санаторий.

Поправки к закону, по которым Сейм примет решение в четверг, предлагают легализовать пособие, которое будет выплачиваться уволенным работникам в случае применения санкций ЕС к работодателям, а также запретить поддержку попавших под санкции компаний.

Выплата за санкции составит 77,58 процента от размера средних зарплат двух сотрудников, но не более 2890 евро, или будет в размере двух средних зарплат по стране.
©
Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėЛитва может изменить название Белоруссии в литовском языке

Для сотрудников, которые не проработали в компании 12 месяцев, пособие будет равно их среднему доходу, но не более 2890 евро.
Такая выплата будет выплачиваться из Фонда долгосрочного пособия по трудоустройству. Средняя зарплата по стране в третьем квартале 2020 года составила 1443 евро.

Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Случай с санаторием «Беларусь» – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ситуация с санаторием

Санаторий расположен в литовском Друскининкае. В нем работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.

В МИД Белоруссии назвали ситуацию «примером лицемерия высшей пробы», отметив, что «под санкционный шабаш» Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам самих литовцев.
©
Photo : «ВКонтакте» / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайЭффект бумеранга: гражданам Литвы аукнулась антибелорусская политика властей

На прошлой неделе МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников санатория. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение граждан и компаний Литвы.

Ранее Банк Литвы начал делать переводы работникам санатория «Беларусь» после того, как стало возможным выплатить сотрудникам учреждения декабрьские зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *