ГИК Литвы оставила мандат депутату, поскольку он не пришел на заседание

ГИК Литвы оставила мандат депутату, поскольку он не пришел на заседание
©
Photo : Facebook / Antanas GuogaПолитика12:55 21.01.2021(обновлено 13:09 21.01.2021) Получить короткую ссылку4 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210121/14264496/GIK-Litvy-ostavila-mandat-deputatu-poskolku-on-ne-prishel-na-zasedanie.html

По законодательству парламентарий должен лично зачитать заявление об отставке, а Гуога уехал за границу. Ведомство отказалось делать для него исключение

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы решила не удовлетворять просьбу члена Сейма Антанаса Гуоги об отзыве его мандата, так как он физически не присутствовал на заседании комиссии.
©
Photo : Facebook / Antanas GuogaДепутат заявил, что отказывается от мандата

Гуога объявил о своей отставке как депутата Сейма в середине января после конфликта с лидером Партии труда Виктором Успасских. Депутат был возмущен инициативой председателя партии по раздаче «волшебной воды», лечащей от COVID-19, и призвал его уйти с своего поста.

В итоге уже сам Гуога заявил о своем выходе из партии, так как, по его словам, не смог выполнить обещания, данные избирателям.

Место Гуоги в Сейме должен был занять Артурас Скарджюс, который шел следом в списке кандидатов.

На заседании комиссии председатель ГИК Лаура Матийошайтите заявила, что Гуога проинформировал о решении выйти из Сейма по электронной почте 12 января. В письме, по словам главы ГИК, политик просил 14 января созвать заседание комиссии, на котором его мандат будет отменен, провести заседание дистанционно. Однако правила гласят, что депутат должен физически прочитать заявление об отставке.

Также, по словам Матийошайтите, предусмотрено, что ГИК должна принять решение в течение 15 дней после получения запроса о прекращении полномочий члена Сейма.

По словам председателя ГИК, Гуога позже сообщил комиссии, что может физически присутствовать на заседании как минимум с 9 марта, поскольку в среду он уехал за границу.

«Я также понимаю просьбу Гуоги об участии удаленно, потому что сейчас мы привыкли многое делать на расстоянии, но есть группа вопросов, которые не решаются на расстоянии, такие как присяга, отставка, тайное голосование», — прокомментировала ситуацию еще один член ГИК Гитана Матекувене.

Сам Гуога в посте, опубликованном в Facebook написал, что получает много предложений от компаний, в которые он раньше инвестировал и не отказывается помогать там, где может, однако деньги за свою деятельность вне Сейма он не берет.Рixabay / skyradar»Волшебная вода» от коронавируса: литовский политик оказался в центре скандала

«На всех должностях, на которых я согласился занимать в прошлом, я приостановил все полномочия без исключения. У меня нет активных позиций. Я не получал и не получаю вознаграждение с первого до последнего дня, пока я являюсь членом Сейма. Если кому-то это нужно, готов предоставить все доказательства. Не будем искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там совсем нет», — написал депутат.

«Волшебная» вода

Успасских ранее утверждал, что его команда разработала аппарат, который «структурирует» воду. Он заявил, что такая вода создает «клеточный иммунитет» и подготавливает организм к борьбе с коронавирусом. При этом он неоднократно ссылался на японского исследователя Масару Эмото, который известен экспериментами с водой. Научное сообщество оценивает исследования Эмото как псевдонаучные.
©
CC BY-SA 2.0 / Henry BurrowsВсе же не волшебная: производитель воды в Литве отрицает ее «лечебность»

Сообщалось, что некоторые парламентарии, получившие воду от Успасских, получили воду Upas, которую производит компания Lamikara. Главный акционер этой компании – это фирма, принадлежащая детям Успасских.

По данным VMVT, в ходе расследования компания-производитель Lamikara отрицала связь с распространенной Успасских в социальных сетях запрещенной информацией о свойствах производимой воды.

Инспекторы проверили, насколько упомянутая компания связана с запрещенной рекламой воды о ее лечебных свойствах. Глава компании письменно сообщил, что ему неизвестна технология производства воды, указанная в социальной сети Успасских.

Кроме того, нет никаких научных доказательств того, что вода и другие продукты питания обладают важными терапевтическими свойствами и используются для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *