«Город безработных»: сотрудники санатория Belorus в Литве устроили пикет

«Город безработных»: сотрудники санатория Belorus в Литве устроили пикет
©
Photo : Facebook / Elena RamanauskieneОбщество13:45 12.01.2021(обновлено 13:51 12.01.2021) Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0c/14180123.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210112/14180732/Gorod-bezrabotnykh-sotrudniki-sanatoriya-Belorus-v-Litve-ustroili-piket.html

Ранее в литовском Сейме в очередной раз отклонили предложение по выплате субсидий за время простоя работникам учреждения

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Сотрудники санатория «Белорус» (Belorus) в Друскининкае устроили пикет с призывами к президенту Литвы защитить права литовских граждан, работающих в этом учреждении.

Сотрудница санатория Елена Раманаускене опубликовала фотографии в Facebook, на которых можно увидеть развешенные на заборе вокруг здания плакаты с акции, которая прошла во вторник. Также персонал санатория объезжал его территорию вокруг на машинах.

©
Photo : Facebook / Elena RamanauskieneПикет сотрудников санатория «Беларусь» в Друскининкае

Надписи на плакатах отражают вопросы, волнующие персонал учреждения, оставшийся без работы: «Почему уничтожается санаторий Belorus? Кто следующий?».

Также можно увидеть прямые обращения к литовскому лидеру Гитанасу Науседе: «Президент, где обещанное государство благосостояния?», «Президент, защищайте выбравший вас литовский народ!».

©
Photo : Facebook / Elena RamanauskieneПикет сотрудников санатория «Беларусь» в Друскининкае

Кроме того, сотрудники санатория напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Еще одна сотрудница санатория Светлана Можджер возмутилась в Facebook тем, что в этой ситуации политические игры стали важнее здоровья людей.

«А что будет с сотрудниками, которые здесь работают и хотят работать? Ничего, единственное, что после увольнения этих работников — для нашего маленького Друскининкая это будет означать только одно – получить не очень приятный статус «города безработных». Если кто-то скажет, что есть другие учреждения… Нет — существующие учреждения едва справляются (а некоторые также увольняют) со своими сотрудниками, зачем им еще больший «балласт»?», — написала она.

Ситуация с санаторием

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в  Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. В учреждении работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.
©
Photo : vk / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайВ Сейме не хотят платить субсидии работникам санатория Belorus

На прошлой неделе МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников. Президент Литвы Гитанас Науседа также призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение литовских граждан и компаний.

Банк Литвы, в свою очередь, начал делать переводы работникам санатория после того, как стало возможным выплатить сотрудникам учреждения декабрьские зарплаты.

Кроме того, в Литве встал вопрос о выплате субсидий сотрудникам санатория за время простоя. Комитет Сейма по социальным вопросам и труду во вторник в очередной раз отклонил предложение о продолжении этих выплат. Однако затем согласился, чтобы сотрудникам платили специальные выплаты за применение санкций.

Поправки к закону, по которым Сейм примет решение в четверг, предлагают легализовать пособие, которое будет выплачиваться уволенным работникам в случае применения санкций ЕС к работодателям, а также запретить поддержку попавших под санкции компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *