В одном из районов Литвы ввели экстремальную ситуацию из-за норок

В одном из районов Литвы ввели экстремальную ситуацию из-за норок
©
Sputnik / Кирилл ШипицинОбщество12:20 02.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2200)
6 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/06/13624396.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201202/13853265/V-odnom-iz-rayonov-Litvy-vveli-ekstremalnuyu-situatsiyu-iz-za-norok.html

На ферму, пораженную вирусом COVID-19, в настоящее время распространяются некоторые ограничения. Около 30 тысяч животных будут усыплены

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. В Йонавском районе на муниципальном уровне объявили экстремальную ситуацию, чтобы контролировать вспышку коронавируса на ферме с норками. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).
©
Depositphotos / Inna_Astakhova В Литве уничтожат около 40 тысяч норок из-за коронавируса

На прошлой неделе стало известно, что у одного из сотрудников фермы обнаружили коронавирус. Также инфекцией заразились несколько других работников. Накануне в районной администрации сообщили, что распространение инфекции в хозяйстве предприятия Danmink («Данминк») остановить не удалось. Предполагается, что животные могли заразиться от обслуживающего персонала.

По данным VMVT, из-за коронавируса умерли почти две тысячи норок.

«На ферму, пораженную вирусом SARS-CoV-2, в настоящее время распространяются ограничения, запрет на перемещение животных, кормов или других продуктов животного происхождения, дезинфекция помещений и техники фермы и ограниченный доступ людей на ферму», – говорится в сообщении.

По имеющимся у VMVT данным, на этой ферме в ближайшее время должно быть усыплено около 30 тысяч норок, выращиваемых для производства меха. Их останки или полученный из них мех должны храниться в отдельной морозильной камере на территории фермы до принятия отдельного решения о дальнейшей его продаже или переработке. Ожидается, что важных для размножения особей получится сохранить, чтобы ферма могла продолжать работать.

В настоящее время на всех норковых фермах Литвы ведется усиленный мониторинг здоровья животных. Согласно оценке Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), вирус COVID-19, обнаруженный на норковых фермах, не представляет опасности для здоровья человека.
©
Sputnik / ШварцВерига рассказал, как надо реагировать на COVID-19 на норковой ферме в Литве

Ранее исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что пока нет оснований опасаться, что люди могут заразиться коронавирусом от норок. Он отметил, что международные рекомендации не дают оснований для серьезных опасений по поводу заражения людей от животных.

В Дании в начале ноября приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку.

Позднее министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен признал, что уничтожение здоровых особей было напрасным. По его словам, у правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

В республике за все время выявлено более 64 тысяч случаев заболевания COVID-19, более 540 пациентов умерли. До середины декабря в Литве действует карантин.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *