В Литве сидят без работы более 15 процентов трудоспособных жителей

В Литве сидят без работы более 15 процентов трудоспособных жителей
©
Sputnik / Вадим Анцупов thaisceneviva.gmail.comОбщество13:45 13.12.2020Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201213/13893077/V-Litve-sidyat-bez-raboty-bolee-15-protsentov-trudosposobnykh-zhiteley.html

Отмечается, что нынешняя ситуация в стране больше похожа на ту, которая сложилась после окончания первого карантина в июне

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. В Литве растет уровень безработицы, однако рынок труда встретил второй карантин лучше, чем весной, сообщает Служба занятости.
©
Depositphotos / strelok В Литве валовая зарплата населения выросла за квартал

По данным на 1 декабря, безработных было 266,6 тысячи, что составляет 15,5 процента от общей численности населения страны в трудоспособном возрасте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 7,1 процента.

Последствия второго карантина, объявленного 7 ноября, на рынке труда пока не зафиксированы, и ситуация больше похожа на ту, которая сложилась после окончания первого карантина в июне. И количество безработных, обратившихся в Службу занятости (25,5 тысячи), и вакансии (29,4 тысячи) в ноябре регистрировались аналогично июню, когда их было 28 тысяч и 27,1 тысячи.

Аналитик Службы занятости Юргита Земблите отметила, что к концу первого трехмесячного карантина компании уже оценили ситуацию, рабочие функции, объемы производства или обслуживания, реструктурировали бизнес-процессы и начали работать в новой реальности.
«Можно сказать, что шоковая терапия преодолена и компании трансформировались», – добавила она.

Компании, деятельность которых сейчас приостановлена ​​или ограничена, сотрудничают с компаниями, у которых рабочая нагрузка увеличивается в несколько раз за рождественский период, и временно нанимают своих сотрудников.

В октябре и ноябре Служба занятости зафиксировала тенденции к стабилизации рынка труда. По сравнению с сентябрем, когда доля безработных увеличилась до 36,9 тысячи, среднее количество новых безработных составляло на 17 процентов меньше каждый месяц.
©
Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėВ Литве сократилось число сезонных вакансий на Рождество

В ноябре в отдел обслуживания клиентов обратилось 25,5 тысячи человек, ищут работу 5,6 тысячи, или на 18 процентов меньше, чем в октябре.

Растут различия в показателях эффективности секторов. Трудности продолжаются у туристических агентств, предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса. Другие, процветающие во время пандемии сервисы включают доставку посылок, платформы для заказа еды.

Наибольшее количество предложений о работе в ноябре было зарегистрировано для грузчиков, водителей большегрузных автомобилей, уборщиков, продавцов, упаковщиков, водителей легковых автомобилей, фургонов, такси, портных, рекламодателей и маркетологов.

В республике действует карантин, который был введен 7 ноября. На прошлой неделе власти ужесточили ограничительные меры, которые, в частности, коснулись торговли. Также нельзя собираться группами больше двух человек, если только речь не идет о членах одной семьи.

Власти планируют продлить карантин до конца года и ужесточить некоторые условия его соблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *