Рейзниеце-Озола: пуповины между ABLV Bank и Латвией нет, страна не будет рисковать ни одним евро

Foto: LETA

Латвийское государство не будет рисковать своими деньгами, чтобы спасти ABLV Bank, заявила после чрезвычайного заседания правительства страны министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Рейзниеце-Озола заявила, что ситуация с банком существенно отличается от событий 2008 года, когда «между государством и банками была пуповина, и государство старалось спасать банки за счет собственных средств». По ее словам, Латвия не будет рисковать ни одним евро, чтобы спасти ABLV Bank.

Выделенный банку кредит Рейзниеце-Озола считает продуманным и коммерчески выгодным решением, которое поддержали Европейский Центральный банк (ECB) и Комиссия по рынку финансов и капитала. «Это нормальная деловая сделка, которую Банк Латвии произвел бы при любых условиях коммерческой деятельности», — отметила она.

Министр отметила, что в течение ближайших дней ABLV Bank должен доказать, что он в состоянии обеспечить регулярные выплаты средств клиентам на сумму полмиллиарда евро. В противном случае ECB не будет отменять ограничения на деятельность банка. План действий ABLV Bank должен представить до 21 февраля.

Читайте также:  Выходные в Литве будут дождливыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *