LDz требует у Литвы компенсацию в 57 млн евро за разобранные пути

Foto: Latvijas dzelzceļš

VAS Latvijas dzelzceļš (LDz) требует от литовской государственной железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai заплатить почти 57 млн евро в качестве компенсации за разобранный в 2008 году участок железнодорожного пути Мажейкяй — Реньге.

В Литовской железнодорожной компании требование от Латвийской железнодорожной компании о компенсации получили 3 сентября, но считают его безосновательным.

Литовский министр сообщения Рокас Масюлис требование LDz назвал политическими предвыборными играми. «Эти шаги Латвии мы оцениваем как проявление политических игр перед выборами в октябре (в латвийский Сейм). Остается только сожалеть о том, что Рига не выждала, пока закончится дело с Еврокомиссией. Литва уже начала восстанавливать участок пути в Реньге, и сделает все, чтобы разрешить этот старый конфликт», — отметил он.

Как сказано в заявлении министерства сообщения Литвы, «LDz попросил предоставить информацию, когда на участке железной дороги будет восстановлено движение, и одновременно потребовал компенсацию за неполученную прибыль».

Генеральный директор «Lietuvos geležinkeliai» Мантас Бартушка сказал, что предприятие согласовало план восстановления участка железной дороги Мажейкяй — Реньге, срок окончания строительства — конец 2019 года.

«Для требований за как бы неполученную прибыль не хватает обоснования, потому что объемы поставляемых грузов в Латвию до разбора ж/д в Реньге и после этого не изменились», — сказано в заявлении министерства. Также отмечается, что у LDz была возможность ввозить в Латвию нефтепродукты из других литовских направлений, но она не использовалась.

Читайте также:  Глава КНБО пообещал открытое расследование в отношении литовского депутата

19-километровый участок путей из Мажейкяй (Литва) в Реньге (Латвия) был разобран Литвой в 2008 году. По этому участку железной дороги возила свою продукцию в Латвию контролируемая польским нефтеконцерном Orlen нефтеперерабатывающая компания Orlen Lietuva.

Назначенный Еврокомиссией штраф за демонтаж путей на сумму 27,87 млн евро Lietuvos gelezinkeliai заплатила в начале января, а в декабре прошлого года подала жалобу на решение ЕК в Суд общей юрисдикции ЕС в Люксембурге.

Правление Lietuvos gelezinkeliai в начале августа утвердило предварительную стоимость восстановления путей, которая оценена в 10 млн евро. В конце августа был объявлен конкурс на работы по восстановлению участка. Победитель конкурса также должен будет восстановить или отремонтировать пять переездов, шесть мостов, выполнить другие работы. Сроки выполнения работ — 400 дней, в случае непредвиденных обстоятельств они могут быть продлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *