В Литве расследуют нарушения прав жителей во время карантина

В Литве расследуют нарушения прав жителей во время карантина
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество10:40 14.11.2020(обновлено 10:53 14.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2081)
36 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201114/13698131/V-Litve-rassleduyut-narushenie-prav-zhiteley-vo-vremya-karantina.html

Особые вопросы вызвала ситуация в конце марта, когда возвращавшихся из других стран литовцев принудительно изолировали в помещениях Вильнюсского муниципалитета

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Контролер Сейма Аугустинас Нормантас представил расследование, в котором оценивается соответствие экстренных ограничений на фоне пандемии коронавируса в марте соблюдению прав и свобод человека. Об этом сообщает пресс-служба учреждения контролеров Сейма Литвы.
©
Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S.ZiuraМэр Вильнюса пожаловался премьеру на указ о принудительной изоляции

Как отметил омбудсмен, даже во время особенных ситуаций следует помнить о важности соблюдения главных прав человека. При принятии ограничений властям следует помнить о том, что они должны быть основаны на национальном законодательстве, отвечать демократическим принципам и «не подрывать такие ценности, как законность, плюрализм, толерантность и открытость».

В частности, Нормантаса обеспокоил тот факт, что 24-25 марта этого года людей без разбора принудительно изолировали в учреждениях, принадлежащих Вильнюсскому муниципалитету. При этом медики не проверяли состояние изолированных граждан. Более того, их просили подписать бумагу, в соответствии с которой их проинформировали об обязательной изоляции. Однако текста такого решения во время подписи им не представили.

Таким образом, незнакомых мужчин и женщин принудительно помещали в одном помещении без предоставления этим лицам более подробной информации об основаниях их задержания и ограничений свободы, их (ограничений) применении и порядке обжалования принятых мер.

«Изоляция людей на территории муниципальных заведений, не приспособленных для их нужд и, возможно, не отвечающих рекомендациям о безопасности общественного здоровья, без оценки конкретных ситуаций, не учитывая возраст, пол, состояние здоровья и особые потребности – без предоставления альтернативных возможностей изоляции дома или в другом месте проживания человека, а также непредоставление информации об их изоляции в помещениях муниципальной администрацией, может быть приравнено к унижающему достоинство обращению, запрещенному международным правом», — говорится в заявлении контролера.

Кроме того, омбудсмен затронул вопрос и о полномочиях врачей в вопросе обязательной госпитализации и изоляции пациентов на основании Закона о предотвращении и контролю за распространением инфекционных заболеваний. В соответствии с ним, врач в некоторых случаях может принять решение о обязательной госпитализации и изоляции пациента сроком до месяца без постановления суда.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasЭксперты представили новые сценарии развития пандемии COVID-19 в Литве

По оценке Нормантаса, это вызывает обоснованные сомнения относительно возможного превышения полномочий врачами в соответствии с этим положением и возможных нарушений прав и свобод человека при применении такой меры управления рисками.

Также контролер изучил вопрос об отмене плановых госпитализаций и операций, а также обследований и консультаций из-за карантина и счел, что права человека на доступную медицинскую помощь также не всегда соблюдались.

Во время первой волны коронавируса в Литве, так же, как и сейчас в республике был введен карантин. В конце марта Министерство здравоохранения издало указ, в соответствии с которым всех возвращающихся в страну граждан изолировали в обязательном порядке.

По постановлению, всех вернувшихся литовцев должны были помещать в карантин в помещения, выделенные самоуправлениями. Мэр Вильнюса Регимиюс Шимашюс обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой изменить указ и отправлять жителей на домашнюю изоляцию.

В последние недели в Литве идет серьезный рост числа заболевших. По последним данным, с начала пандемии выявлено около 32 тысяч случаев COVID-19, умерли более 250 человек.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *