Taxify грозит прекратить деятельность в Латвии

Foto: F64

Интернет-платформа для вызова такси Taxify допускает уход с латвийского рынка, если вступит в силу нынешняя редакция разработанных Министерством сообщения правил, определяющих порядок действия Закона об автоперевозках.

Вопреки первоначальному замыслу, предполагавшему предоставить возможность частным лицам заниматься перевозкой пассажиров , предлагаемые Министерством сообщения правила противоречат принятому Сеймом Закону об автоперевозках. Платформа для вызова такси Taxify может прекратить деятельность в Латвии, если планируемые правила вступят в силу без изменений, говорится в заявлении Taxify для прессы.

«Новый проект правил подразумевает, что человек, который в свободное время хочет перевозить пассажиров, должен зарегистрировать предприятие, получить лицензию для предприятия и автомобиля, а также платить социальный налог, чтобы вообще получить такую лицензию. Для всего этого необходимы существенные расходы. В таком случае исчезает разница между услугой такси и водителя индивидуального автомобиля, а вместе с этим полностью пропадает смысл принятого закона», — комментирует руководитель Taxify в Латвии Юрис Круминьш. Тем не менее, он подчеркивает, что регулирование деятельности частных водителей — это важный вопрос для сферы пассажирских перевозок в Латвии.

«Помимо завышенных требований, новые правила также подразумевают, что мобильное приложение должно хранить данные в Латвии и предоставлять Службе госдоходов (СГД) всю информацию, а не только ту, которая необходима для сбора и администрирования налогов. Это противозаконно и противоречит правилам защиты коммерческой тайны и данных о физических лицах. Особенно в ситуации после вступления в силу регламента ЕС о защите данных, когда коммерсант рискует быть оштрафованным на сумму до 20 млн евро в случае, если он распространит больше данных, нежели необходимо», — отмечает представитель Taxify.

Читайте также:  В Риге на выезде из Юглы откроют ресторан Hesburger

По словам Круминьша, если регулирование не будет приведено в порядок в соответствии со смыслом закона, то Taxify начнет серьезно думать об уходе с латвийского рынка. «Прогнозирую, что для любой другой мобильной платформы этот рынок утратит актуальность», — полагает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *