Победа Мадуро на президентских выборах грозит Венесуэле «нефтяными» санкциями

Foto: EPA/Scanpix/LETA

Победа Николаса Мадуро на президентских выборах в Венесуэле на фоне бойкота со стороны оппозиции и сообщений о массовых нарушениях грозит стране санкциями в отношении нефтяной отрасли, пишет NEWSru.com со сслыкой на агентство Bloomberg.

Добыча и экспорт нефти жизненно важны для испытывающей кризис венесуэльской экономики. Их сокращение в этом году стало одной из причин, обеспечивших активное повышение цен на нефть на мировом рынке. Санкции и дальнейшие перебои в поставках могут подтолкнуть цены на нефть, которые на прошлой неделе обновили максимумы с ноября 2014 года, еще выше.

Николас Мадуро в минувшие выходные был переизбран на пост главы государства. Выборы состоялись, несмотря на призывы США и региональных лидеров отложить голосование под угрозой введения санкций.

Президентские выборы в Венесуэле прошли на фоне глубокого экономического кризиса. Объявлению выборов предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли Мадуро в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в давлении на судебные органы, а также в экономических проблемах страны.

По оценкам западных экономистов, ВВП Венесуэлы в этом году может сократиться на 9,2%, а инфляция превысит 13000%.

Представитель государственного департамента США Хизер Нойерт написала на странице в Twitter, что прошедшие в воскресенье президентские выборы в Венесуэле нелегитимны и США не намерены их признавать. «Соединенные Штаты вместе с демократическими странами по всему миру выступают в поддержку народа Венесуэлы и его суверенного права выбирать своих представителей на свободных и честных выборах», — говорится в заявлении.

Американский сенатор Марко Рубио, один из членов сенатского комитета по иностранным делам, назвал венесуэльский режим диктаторским. «Завтра США и международное сообщество отреагируют сообразно обстоятельствам», — написал он в Twitter.

На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа объявила о санкциях в отношении одного из ведущих венесуэльских политиков Диосдадо Кабельо, обвинив его в организации незаконного оборота наркотиков, вымогательстве, отмывании денег и растрате бюджетных средств. Кабельо, считающийся вторым после Мадуро человеком в правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, включен в список лиц особых категорий и запрещенных лиц (SDN List) Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Включение в этот список означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, а также запрет американским гражданам и компаниям на совершение любых сделок с ними в других странах.

Крупнейшие оппозиционные партии, контролирующие парламент, отказались участвовать в голосовании. Ряд государств региона, а также Испания ранее объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле. Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори и первый замгоссекретаря США Джон Салливан назвали нелегитимными прошедшие в Венесуэле президентские выборы.

Накануне власти Венесуэлы обвинили США в саботировании выборов, заявив, что санкции США являются частью «систематической агрессивной кампании» администрации американского президента Дональда Трампа, и добавили, что они не имеют под собой правовой основы.

«Не удивительно, что в преддверии выборов, когда народ Венесуэлы придет для защиты своей демократии от империалистической агрессии, снова режим США пытается саботировать их», — было сказано в заявлении венесуэльского кабмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *