Авраамий и Анастасия: главные народные приметы и традиции на 11 ноября

По-другому на Руси этот день называли «овчарный праздник», что связано с традицией благодарить пастухов за выпас домашнего скота в теплое время года

11 ноября (29 октября по старому стилю) православная церковь совершает день памяти святой преподобномученицы Анастасии Римляныни и преподобного Авраамия Затворника.

Анастасия Римляныня осталась в младенчестве сиротой, и ее взяла под покровительство настоятельница женского монастыря, который находился около Рима, София. В этом же монастыре Анастасия приняла иночество.

Когда будущая святая выросла, многие красивые и богатые мужчины сватались к ней, но она решила остаться в монастыре и вести праведную жизнь.

В это время император Декий устроил жестокие гонения на христиан. Языч­ни­ки силой вывели Ана­ста­сию из мо­на­сты­ря и при­ве­ли к пра­ви­те­лю го­ро­да. Они об­ви­ня­ли ее в том, что она не толь­ко пре­зи­ра­ет знат­ных и бо­га­тых же­ни­хов, но и почитает Иисуса Христа.  

Градоначальник Пров, увидев ее молодость и красоту, сначала пытался лестью соблазнить ее и заставить отречься от веры Христовой, убеждая, что Анастасия губит свои лучшие годы в монастыре, но Анастасия ответила ему отказом.


©
Photo: Православный церковный календарьИкона «Преподобномученица Анастасия Римляныня», архивное фото

Тогда святую начали пытать. Истекая кровью, она стала изнемогать и попросила воды. Наблюдавший за ее мучениями некто Кирилл сжалился и напоил ее водой. Пытки продолжили, и Анастасии отрезали язык. Решив, что Кирилл, напоивший мученицу водой, в тайне исповедует христианство, мучители схватили его и тоже казнили.

Читайте также:  В Литве расширили список специальностей для иностранцев

Народ, видя бесчеловечные издевательства над святой, вознегодовал, и правители города вынуждены были прекратить пытки, но успели обезглавить мученицу. Тело Анастасии было брошено за городом на съедение диким зверям, но игуменья София, извещенная Господом, нашла истерзанное тело и с двумя помощниками-христианами предала его земле.

Кроме того, 11 ноября поминают еще одного святого – преподобного Авраамия Затворника. Он жил около Эдессы (сейчас – город на севере Греции). Ав­раа­мий на­чал труд­ный по­двиг уеди­нен­но­го жи­тия в рас­цве­те лет. Он по­ки­нул ро­ди­тель­ский дом и по­се­лил­ся в пу­стын­ном ме­сте, про­во­дя дни в мо­лит­ве. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей свя­той от­ка­зал­ся от на­след­ства и про­сил род­ных раз­дать его ни­щим.
©
Photo: Православный церковный календарьПараскевы Льняницы: главные народные приметы и традиции на 10 ноября

Своей строгостью, добродетельностью и верой Авраамий привлекал к себе многих, желающих приобщиться к христианству. Вскоре вера его подверглась испытанию: его назначили пресвитером в одно из языческих селений Месопотамии. Три года трудился преподобный над просвещением язычников. Он построил Божий храм и разрушил языческое капище, за что постоянно терпел поругания, а иногда – и побои от местных язычников.

Авраамию было дано увидеть завершение своих праведных трудов: язычники уверовали в Иисуса Христа, Сына Божия, и преподобный сам крестил их.

Читайте также:  Глава Минтранса Литвы достиг "абсолютного дна", заявили в Сейме

Выполнив долг, Авраамий вновь удалился в пу­стынь, где про­дол­жал про­слав­лять Бо­га, но тут подвергся дьявольским козням.

Однажды в полночь, когда святой молился в своей келье, внезапно воссиял свет и послышались слова: «Блажен ты, блажен, как никто из лю­дей!» Разгадав, какая сила с ним разговаривает, Авраамий сказал: «Я – человек грешный, но надеюсь на помощь и благодать Бога моего и не боюсь тебя». В другой раз дьявол явился в образе юноши, однако и тут подвижнику удалось одолеть злую силу.

На Руси этот день называли «Настасьи-овечницы», «Настя-овчарница», «Настасья-стригальница», «Анастасия-овечница», «Анастасия-овчарница», «овчарный праздник», «овечница», «стригальницы», «праздник овчаров», «овчары», «Анастасия-узорешительница», «Авраамий», «Авраамий и Настасья». Анастасию считали заступницей овец, а Авраамия – покровителем овчаров.

В народе верили, что именно покровительство святой Анастасии защищает скот от болезней и спасает от волков. Крестьяне часто молились великомученице и приносили в поле, где пасутся овцы, иконы Анастасии и Авраамия. Реликвии считали надежной защитой от всех напастей, которые могут приключиться со стадом.
©
Photo: Храм святой равноапостольной княгини Ольги в ОстанкинеДень Нестора Летописца: что можно и что нельзя делать 9 ноября

В этот день было принято рассчитываться с овчарами и угощать их пирогами из свежей муки. Овчары жа, получив свой заработок, устраивали праздник и гуляли до глубокой ночи. Именно отсюда и пошло название «овчарный праздник», «овчарный день».

Читайте также:  Литовских военных перевели из Ирака в Кувейт

Несмотря на то, что часто пастухами становились уже люди в возрасте или больные, которые не могли в полную силу работать в поле, их очень уважали. Считалось, что овчар даже знается с лешим, который может как навредить стаду – например, погубить скотину, наслать на нее медведя или волка, так и помочь присматривать за ним. Так, чтобы сохранить свой покой, пастух должен был «наладить контакт» с лешим – пообещать ему не разорять леса и приносить съестное. Считалось, что за правильное поведение леший мог даже помочь найти отбившуюся овцу.

Кроме того, с этого дня начинали стричь животных. По поверьям, прежде чем приступить к стрижке овец, хозяин или хозяйка должны были взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.

Были и погодные приметы. Так, если в этот день шел дождь, считали что на Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель. Если облака плывут низко – похолодает. Если ночью будет иней – днем снега ждать не надо. Голуби воркуют – к хорошей погоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *