У Литвы нет стратегии: профессор объяснил, для чего нужна вакцинация

У Литвы нет стратегии: профессор объяснил, для чего нужна вакцинация
©
AFP 2021 / TIZIANA FABIОбщество08:20 03.05.2021Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(437)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/17/14979209.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210503/15014934/U-Litvy-net-strategii-professor-obyasnil-dlya-chego-nuzhna-vaktsinatsiya.html

По словам специалиста, стратегия вакцинации включает в себя реализацию четырех целей, в том числе полную ликвидацию коронавируса

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас объяснил жителям Литвы, для чего необходимо проходить вакцинацию против коронавируса. Об этом он подробно написал в Facebook.

По словам Чаплинскаса, вакцинация преподносится в общественном пространстве как единственный «билет к свободе» от COVID-19, однако никто не объясняет населению, что результат должен быть достигнут с помощью определенной стратегии вакцинации.

«Если, насколько я понимаю, никто в Литве не видел такой стратегии, возможно, четыре основные цели стратегии вакцинации против COVID-19, объявленные Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) на этой неделе, помогут лучше понять полный контекст целей вакцинации», – добавил профессор.

Чаплинскас пояснил, что вакцинация направлена на достижение четырех целей:

  • снизить нагрузку на систему здравоохранения,
  • снизить степень тяжести COVID-19 и количество смертей,
  • возобновить общественную жизнь,
  • устранить болезнь.

Профессор отметил, что данные наблюдений показывают, что до 90 процентов смертей и 80 процентов госпитализаций приходится на пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
©
REUTERS / JULIA RENDLEMANСкандал с прививками: в Клайпеде заявили о нехватке вакцины

С точки зрения общественного здравоохранения более широкий охват этих вакцинированных групп мог бы эффективно защитить их от тяжелой формы COVID-19, значительно снизить заполняемость больничных коек, количество смертей и в то же время предотвратить медицинский коллапс.

«Оценивая достижения Литвы в этом аспекте, можно констатировать, что пока вакцинация пожилых людей не достигла эпидемиологически значимых масштабов, поэтому риск заражения и более тяжелых заболеваний выше, чем недавно достигнутые объемы вакцинации», – заявил Чаплинскас.

Коронавирус «молодеет»

По словам профессора, с распространением более заразных и потенциально более агрессивных штаммов вируса SARS-CoV-2 существует риск того, что абсолютное количество госпитализаций и смертей из-за COVID-19 может увеличиться среди более молодого и здорового населения. Именно эти группы наиболее активны в профессиональном и социальном плане и имеют низкий индивидуальный риск развития тяжелой болезни COVID-19.

Кроме того, из-за условий жизни и социальных обстоятельств некоторые группы населения могут быть больше подвержены воздействию вируса SARS-CoV-2, независимо от индивидуального риска развития тяжелой формы COVID-19.

Все эти группы также могут способствовать общему количеству госпитализаций и смертей от COVID-19.

«Если цель стратегии вакцинации – снизить общую смертность и количество госпитализаций, возможно, наиболее эффективная стратегия вакцинации – начать вакцинацию от более старших групп и постепенно переходить к более молодым», – предлагает Чаплинскас.
Общественная жизнь

По словам Чаплинскаса, необходимо отметить, что люди многих профессий, которые часто контактируют с другими, – работники сферы туризма, образования, розничной торговли, общественного питания – имеют более высокий риск заражения.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийСтало известно, где в Литве зафиксирован резкий рост вспышек COVID-19

В этом случае, считает профессор, для возвращения к активной общественной жизни, нужно как можно скорее вакцинировать работников этих сфер.

«Хотя существует сильное желание вернуться к нормальной жизни, этот вариант может быть очень спорным как с точки зрения коммуникации, так и с точки зрения реализации, если не все уязвимые группы имеют доступ к вакцине», – отметил профессор.

Ликвидация COVID-19

По словам профессора, среди других факторов, которые снижают шансы на искоренение болезни, все еще существует большая неопределенность в отношении продолжительности защиты, обеспечиваемой вакцинами, их эффективности в снижении передачи вируса SARS-CoV-2, особенно при постоянной мутации вируса.

«Фактически со временем вирус, вероятно, продолжит уклоняться от естественного и индуцированного вакцинами иммунитета из-за своей избирательной эволюции», – пояснил он.

Следовательно, для достижения и поддержания искоренения болезни более вероятно, что очень большая часть населения будет нуждаться в повторном лечении, то есть в бустерных дозах вакцин, обеспечивающие защиту от новых мутаций.

В настоящее время в Литве более 249 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 3,9 тысячи. Полностью вакцинированы более 303 тысяч жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *