Институт финансов Swedbank: Приобрести все необходимое для школы стало дешевле

Foto: Shutterstock

Вопреки тому, что в обществе укоренилось представление о том, что из года в год подготовить ученика к поступлению в школу и к новому учебному году становится все дороже, цены на школьные принадлежности на полках магазинов свидетельствуют об обратном. Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank обобщению цен в этом году в сравнении с 2015 годом по отдельным позициям наблюдается уменьшение цен, например, расходы на канцтовары, которые необходимы для заполнения школьного рюкзака, в течение последних трех лет снизились с 35 евро до 30 евро.

Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, в основе снижения расходов на школьные принадлежности – в основном предлагаемые торговцами акционные цены и скидки на товары для школы, которые торговцы реализуют ежегодно незадолго до начала нового учебного года. Правда, то, сколько денег родителям надо выделить на приобретение необходимых школьных принадлежностей, зависит от оказываемой самоуправлениями поддержки. Поэтому список канцтоваров может даже очень сильно отличаться в школах разных самоуправлений – в то время как одним родителям надо приобрести обширный набор товаров для школы, другим лишь остается позаботиться о тетрадках, письменных принадлежностях и ряде других позиций.

В сравнении с предыдущими годами в 2018 году расходы на школьный рюкзак существенно не изменились, самый дешевый по-прежнему можно приобрести менее чем за 10 евро, однако следует считаться с тем, что чем дешевле школьный рюкзак, тем меньше он будет служить и, скорее всего, будет не столь эргономичным. Поскольку в школьном возрасте дети стремительно растут и осанка только укрепляется, выбор более дорогого и эргономичного рюкзака окупит более высокие расходы, ведь это уравновесит вес его содержимого и частоту, с которой школьник носит рюкзак, и тем самым причинит меньший вред здоровью ребенка.

Читайте также:  В Сейме испугались, что россияне могут покупать землю в Литве

При подготовке своего отпрыска к учебному году часть семейного бюджета родителям надо выделить и на приобретение спортивной одежды и обуви школьника, которые подобно канцтоварам в этом году стали дешевле. Если три года назад комплект из спортивного костюма и обуви можно было приобрести начиная с 45 евро, то в этом году это можно сделать за 35 евро. Подобная ситуация наблюдается и при приобретении праздничной одежды – в 2015 году это требовало не менее 20 евро, а в этом году можно, используя особые предложения, своего ребенка принарядить начиная с 15 евро. Показательно, что именно на одежду и обувь незадолго до наступления 1 сентября торговцы предлагают ценные скидки, которые дают родителям возможность сэкономить. Поэтому иногда заблаговременное приобретение товаров для школы за несколько месяцев до начала учебного года может не позволить избежать дополнительных расходов, а, не давая возможности использовать цены особых предложений, заставить заплатить за необходимые вещи даже больше.

Интересно, что согласно исследованию конкурса «Финансовый эксперт», организованного Институтом финансов Swedbank, расходы на начало учебного года для учеников старших классов меньше, чем для учеников, которые учатся в основной школе. Меньшие расходы в старших классах связаны с тем, что молодые люди могут не вырастать из одежды столь же быстро, как в основной школе, кроме того, потребность в приобретении специфических учебных принадлежностей в старших классах уменьшается.

Читайте также:  Депутат Сейма обвинил мэра Вильнюса в разжигании "исторической войны"

«Первое сентября – это большое событие для многих семей и в эмоциональном, и в финансовом плане. Несомненно, своевременное планирование и подготовка к жизненному этапу каждого из нас позволяет избежать неприятных сюрпризов. Однако данные исследования цен также свидетельствуют о том, что в случае отдельных товаров более разумной все же оказывается стратегия приобретать их незадолго до завершения сезона, используя особые предложения и скидки торговцев. Таким образом, рекомендуется заблаговременно в летние месяцы отложить денежные средства, но покупку осуществлять в конце лета, как только в торговых местах начинают предлагать скидки и сниженные цены», – указывает Эвия Кропа.

Кроме того, эксперт напоминает, что начало учебного года – не единственный сложный период для семейных финансов: стоит продумать, какие перемены в повседневных семейных расходах принесет школьная пора, то есть сколько денег надо будет выделять на собственно школу, различные образовательные кружки по интересам, расходы на экскурсии, карманные деньги и т.д. Как свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование в странах Балтии[2], только у каждого пятого ребенка в возрасте от 5 до 23 лет в Латвии (22%) был подробный разговор с родителями о финансовых вопросах. В то же время такая же часть детей (20%) вообще не имеет подобного разговора, поскольку родители уверены, что их отпрыски повседневные финансовые навыки приобретут сами.

Читайте также:  В Литве назвали регион с самым большим количеством зараженных ВИЧ

«Начало обучения в школе – отличное время, чтобы обдумать выделение карманных денег ребенку, обсудить с ним связанные с этим расходы. Умение самостоятельно видеть закономерности финансовых вопросов и освоение практических навыков – неоценимый опыт, который ребенок получает, как только родители решили выделять своему отпрыску регулярные карманные деньги. Ребенок учится брать на себя ответственность, самостоятельно осваивать сравнение цен и принимать свои первые финансовые решения. Хорошая практика свидетельствует о том, что выделение карманных денег должно быть регулярным и предсказуемым, чтобы ребенок научился основным принципам планирования денег. Маленьким детям стоит выделять карманные деньги в меньших объемах, но чаще, в свою очередь, подросткам – уже реже. Тем самым дети учатся считаться с определенным объемом денег и в соответствии с ним строят свое поведение. Согласно данным исследования подобным образом действует большая часть родителей Латвии. Хотя бы раз в неделю карманные деньги получает каждый второй ребенок в возрасте от 7 до 10 лет (53%), в то время как в возрастной группе от 11 до 15 лет – 68% детей», – поясняет Кропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *