Грабаускаса обыскали в аэропорту Вильнюса после поездки на форум ООН

В своем выступлении в Женеве правозащитник обратил внимание на политически мотивированные уголовные дела в Литве, в том числе на дело Палецкиса и «дело 13 января»

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Литовского правозащитника, председателя «Социалистического народного фронта» Литвы Гедрюса Грабаускаса обыскали в международном аэропорту Вильнюса. Об этом сообщает RuBaltic.ru.
©
Sputnik/ Андрей Богданов Грабаускас рассказал об обысках у него дома на фоне ареста Палецкиса

В литовскую столицу он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.

Обыск длился около часа. Литовские пограничники не обнаружили никаких запрещенных предметов и отпустили Грабаускаса. В настоящий момент он находится на свободе.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре в квартире правозащитника полицейские проводили обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом Грабаускас отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В тот раз им удалось это сделать через его жену.

29 ноября Грабаускас принимал участие в круглом столе RuBaltic.ru «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств» на полях форума ООН в Женеве. В своем выступлении он обратил внимание на преследование оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого литовские власти подозревают в «шпионаже» в пользу России. Кроме того, он напомнил о российском офицере Юрии Меле, осужденном в Литве по «делу 13 января», а также о политике Вячеславе Титове, которого оштрафовали за высказывание о пособнике нацистов, командире «лесных братьев» Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе).

Читайте также:  День Иоанна Рыльского: почему 1 ноября чествуют перенесение мощей святого

В Литве регулярно преследуют граждан по политическим мотивам.
©
Sputnik / Корен: власти Литвы фактически пытаются уничтожить Палецкиса

Палецкис находится под стражей с осени прошлого года. Его арестовали по подозрению в «шпионаже в пользу РФ». В течение года ему несколько раз продлевали арест. В октябре Каунасский окружной суд продлил заключение Палецкиса под стражей еще на два месяца.

Политик неоднократно заявлял о своей невиновности. В одном из своих писем он назвал действия литовских властей местью из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

«Дело 13 января»

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены. Генеральная прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами.
©
Sputnik/ Владислав Адамовский. Евродепутат обвинила Литву в монополии на историческую правду

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 обвиняемых. Среди них были граждане России, Украины и Белоруссии. При этом большинство дел слушались заочно. Перед судом предстали только два россиянина, в том числе полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого приговорили к семи годам тюремного заключения.

Читайте также:  Григорий Зимоуказатель: какой праздник отмечают 30 ноября

В России приговор литовского суда считают «неправосудным». В Москве отметили, что литовские правоохранители не предоставили ни одного факта, который бы подтверждал вину советских военных. Российское руководство подчеркивало, что граждан РФ судили в Литве за преступления, которых они не совершали, а настоящие преступники находятся на свободе.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что Меля приговорили только за то, что он произвел из танка три холостых выстрела в воздух по приказу своего командира. Дипломат отметил, что, несмотря на тяжелое заболевание заключенного, к нему стали применять жесткие меры, в том числе отказывали в медицинской помощи.

По мнению Лукашевича, несправедливый приговор литовского суда нарушает все нормы права, а политически мотивированные уголовные дела, которые заводятся в республике, являются борьбой с инакомыслием в реалиях XXI века.


©
Sputnik / События 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *