Тихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия»

Тихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия»
©
REUTERS / INTS KALNINSОбщество11:45 10.12.2020(обновлено 12:37 10.12.2020) Получить короткую ссылку15 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/0a/13926683.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201210/13926980/Tikhanovskaya-prizvala-Litvu-vvesti-sanktsii-protiv-Belaruskaliya.html

Ранее руководство Клайпедского порта, оценивая возможность применения ограничительных мер к белорусским грузам, сообщило, что это решение может привести к негативным последствиям для литовской экономики

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предлагает правительству Литвы рассмотреть возможность санкций против белорусского предприятия «Беларуськалий». Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
©
Depositphotos / Krivis Глава порта Литвы оценил последствия санкций против белорусских грузов

Эта компания является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений. Белорусская оппозиция ранее заявляла, что предприятие финансирует официальные власти Белоруссии, а также якобы преследует своих работников, которые участвуют в митингах с требованием отставки действующего президента Александра Лукашенко.

Тихановская призывает Вильнюс не закупать продукцию «Беларуськалия», чтобы деньги не поступали режиму Лукашенко.

Ранее Sputnik Литва писал, что гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас оценил возможность введения санкций против белорусских грузов. По его словам, вопрос транзита через Литву произведенных в Белоруссии калийных удобрений должен решаться на политическом уровне. В то же время он добавил, что для литовской экономики подобные санкции означали бы негативные последствия.

Экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов в интервью Sputnik Литва заявлял, что действия Литвы выглядят нелогично. По мнению политика, Литва может только ухудшить свое экономическое положение. Он также предположил, что Вильнюс рассчитывает, что ЕС «напечатает деньги и даст какие-то пособия, чтобы сохранить эту буферную зону». Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность.
©
Photo : vk / Вячеслав Титов /Андрей ОзерцовТитов: Литве уже нечего терять в ситуации с транзитом

Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Обсуждая вопрос переориентации транзита, Россия и Белоруссия собираются совместно использовать терминалы в Ленинградской области, в том числе в Усть-Луге. Москва в настоящее время активно занимается развитием инфраструктуры региона.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.
©
Photo : Facebook / Viktorija Čmilytė-Nielsen / Dz.BarysaiteСпикер Сейма поддержала белорусскую оппозицию в беседе с Тихановской

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *