Едва не отправленный в отставку депутат прошлого созыва вернулся в Сейм

Едва не отправленный в отставку депутат прошлого созыва вернулся в Сейм
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПолитика16:15 10.03.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/0a/14639603.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210310/14640581/Edva-ne-otpravlennyy-v-otstavku-deputat-proshlogo-sozyva-vernulsya-v-Seym.html

Политик участвовал в выборах в парламент вместе с Партией труда, однако он не вошел в итоговый состав парламентариев

ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. На первом заседании весенней сессии Сейма Литвы присягу принес новый член парламента Артурас Скарджюс. Трансляция велась на YouTube.
©
Photo : Facebook / Antanas GuogaГИК отменила мандат депутата Сейма только со второго раза

После церемонии он приобрел необходимые права и обязанности члена Сейма.

Скарджюс занял место Антанаса Гуоги, который отказался от депутатского мандата. Скарджюс участвовал в выборах в Сейм вместе с Партией труда, однако не вошел в итоговый состав парламентариев.

Это пятый срок политика в Сейме. Ранее он занимал должности заместителя спикера Сейма, возглавлял Комитет по аудиту и был заместителем главы Комитета по экономике.

Гуога решил уйти в отставку после конфликта с лидером Партии труда Виктором Успасских. Депутат был возмущен инициативой председателя партии по раздаче «волшебной воды», якобы «помогающей при COVID-19», и призывал его уйти с своего поста. Однако Успасских такие заявления проигнорировал.

Главная избирательная комиссия (ГИК) отменила мандат депутата только со второго раза. В январе избирком отказал в удовлетворении просьбы политика, поскольку он не мог лично присутствовать на заседании.

«Волшебная» вода Успасских

Успасских ранее утверждал, что его команда разработала аппарат, который «структурирует» воду. Он заявил, что такая вода создает «клеточный иммунитет» и подготавливает организм к борьбе с коронавирусом.

Сообщалось, что некоторые парламентарии получили от Успасских воду Upas, которую производит компания Lamikara. Главный акционер этой компании – фирма, принадлежащая детям политика.

Инспекторы Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) проверили, насколько упомянутая компания связана с запрещенной рекламой воды и ее лечебных свойств. Глава компании письменно сообщил, что ему неизвестна технология производства воды, указанная в социальной сети Успасских.

Расследование против Скарджюса

Расследование в отношении депутата было начато в июне 2017 года в связи с возможным злоупотреблением полномочиями – конфликт частных и общественных интересов из-за бизнеса семьи Скарджюса в сфере возобновляемой энергетики. Сам политик заявлял, что обвинения против него сфабрикованы.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСейм представил приоритеты работы весенней сессии

В частности, парламентария обвиняли в том, что его семья сдавала в аренду земельные участки под ветряные электростанции.

Однако Вильнюсская окружная прокуратура прекратила досудебное расследование, не найдя признаков состава преступления.

В рамках досудебного расследования также был поднят вопрос о связях Скарджюса с белорусской компанией. В Сейме в отношении политика был начат процесс импичмента, однако Скарджюсу удалось его избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *