Суд в Литве готовит допрос об ущербе, нанесенном Венцкене своей племяннице

Суд в Литве готовит допрос об ущербе, нанесенном Венцкене своей племяннице
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneОбщество10:30 14.12.2020(обновлено 10:32 14.12.2020) Получить короткую ссылку6 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201214/13941702/Sud-v-Litve-gotovit-dopros-ob-uscherbe-nanesennom-Ventskene-svoey-plemyannitse.html

Экс-судья отметила, что допрос могли бы совершить и раньше, но в течение года криминальная полиция так и не смогла его организовать

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Паневежский окружной суд Литвы готовится допросить мать Дейманте Кедите Лаймуте Станкунайте, проходящей по делу о педофилии, сообщила в Facebook экс-судья и бывший депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене.
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa Venckiene»Явно затягивается»: слушание по делу Венцкене в Литве отменили

«15 декабря Паневежский окружной суд готовится дистанционно допросить Станкунайте о том, как я злоупотребляла правами опекуна, какой ущерб я нанесла Дейманте и ей… Интересно, появится ли Станкунайте. За весь год Бюро криминальной полиции так и не смогло организовать допрос Станкунайте», — написала Венцкене.

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки — Лаймуте Станкунайте, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Станкунайте подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию.

Экс-судья также отметила, что 2 декабря должны были допросить родственников Станкунайте, но заседание отложили из-за карантина.

«Почему нельзя было их допросить дистанционно? Они были пьяны? Не готовы к допросу?», — подчеркнула она.

Ранее экс-депутат уже отмечала, что скоро исполнится год с того момента, как ее уголовное дело рассматривается в Паневежском окружном суде. При этом у нее создается впечатление, что дело намеренно затягивают.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.
©
AP Photo / Julio CortezВенцкене назвала Байдена «стариком, вероятно, страдающим деменцией»

В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *