Ясность по проекту электрификации железной дороги появится после решения ЕК

Foto: Shutterstock

Ясность относительно начала 441-миллионного проекта электрификации Латвийской железной дороги появится осенью, после решения Еврокомиссии.

В четверг на заседании возглавляемого премьер-министром Марисом Кучинскисом Латвийского совета портов, транзита и логистики был рассмотрен вопрос о ходе реализации проекта. Мнения были разными, но совет получил информацию о том, что все еще ожидается заключение Еврокомиссии — в конце октября или начале ноября.

С точки зрения представителей «Балтийской ассоциации — транзит и логистика», реализацию проекта нужно прекратить, а предусмотренные на него средства ЕС направить на другие проекты. Ассоциация считает проект экономически необоснованным с учетом того, что в будущем оборот грузов на железной дороге упадет, так как Россия будет направлять грузы в свои порты.

По мнению ассоциации, из госбюджета потребуется дополнительно примерно 300 млн евро, потому что в проект не включены две позиции расходов — покупка электролокомотивов и продление рельсового пути.

На это президент Latvijas Dzelzceļš (LDz) Эдвин Берзиньш ответил, что в последнее время растет грузопоток из Белоруссии, а предусмотренное на проект электрификации финансирование ЕС не может быть направлено на другие проекты.

Завершая прения, премьер-министр Марис Кучинскис указал, что ЛДз нужно активнее разъяснять проект, чтобы не возникало спекуляций.

В рамках первого этапа электрификации планируется до конца 2023 года электрифицировать железнодорожные линии Даугавпилс-Крустпилс, Резекне-Крустпилс и Крустпилс-Рига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *