300 евро в день: перевозчики терпят убытки из-за простоя на границе Литвы

300 евро в день: перевозчики терпят убытки из-за простоя на границе Литвы
©
Depositphotos / Erwin WodickaОбщество16:45 24.03.2021(обновлено 17:48 24.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Дела приграничные: Белоруссия
(314)
45 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210324/14755741/300-evro-v-den-perevozchiki-terpyat-ubytki-iz-za-prostoya-na-granitse-Litvy.html

В настоящее время в пунктах пропуска скопилось почти две тысячи автомобилей с грузами, при этом очереди становятся только длиннее

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Из-за поломки серверов и неработающих информационных систем литовской таможни грузоперевозчики вот уже второй день стоят на границе между Литвой и Белоруссией, сообщает Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

В настоящее время на границе скопилось почти две тысячи автомобилей с грузами, которые не могут двигаться ни вперед ни назад, и очереди становятся только длиннее.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоНа границе Белоруссии и Литвы из-за сбоя образовались очереди

Глава ассоциации Ромас Аустинскас заявил, что ни литовские, ни иностранные перевозчики не могут пересекать литовско-белорусскую границу уже второй день, поскольку система, находящаяся в ведении таможенного департамента, не работает.

Ассоциация уже второй день ведет переговоры с таможенным департаментом и ответственными лицами, но пока нет возможности отремонтировать серверы.

Член президиума Linava и председатель комитета по внешним связям Олег Тарасов утверждает, что оформление документов происходит в 20 раз медленнее и это приводит к большим очередям, в результате перевозчики терпят убытки. Один день простоя грузовика обходится в 300 евро.

По его словам, сбои случаются часто – бывает, что таможенная система не работает несколько часов, но не так долго.

«Иногда может проходить импорт или экспорт, но не транзит. Бывает и наоборот. Помехи иногда возникают ночью. Но чтобы система оставалась парализованной так долго – такого не припомним», – сказал Тарасов.

Он отметил, что в других странах таких проблем гораздо меньше или совсем нет.

Ранее Sputnik Литва писал, что с 22 марта в «Мядининкае» снизится пропускная способность из-за реконструкции на литовской стороне. Предполагалось уменьшение количества полос для движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *