Суд разрешил «ABLV Bank» продать его дочерний банк в Люксембурге

Foto: F64

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) разрешил «ABLV Bank» продать его дочерний банк в Люксембурге, сообщил руководитель коммуникации группы «ABLV Bank» Артур Эглитис.

В пятницу Люксембургский коммерческий суд отклонил просьбу регулятора о ликвидации «ABLV Bank Luxembourg» и назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке в ближайшие шесть месяцев, пока на него не найдутся покупатели.

«По решению суда люксембургский регулятор «Commission de Surveillance du Secteur Financier» (CSSF) прекратит работу в качестве временного администратора «ABLV Bank Luxembourg»», — пояснил Эглитис.

Решением суда сохранен статус защиты банка с ограничениями платежей, добавил он.

«»ABLV Bank» уверен, что это лучший возможный исход для клиентов и сотрудников люксембургского банка. Банк удовлетворен тем, что работа люксембургского банка признана стабильной. На прошлой неделе банк в Люксембурге доказал, что способен быстро собрать необходимый объем ликвидности, чтобы выполнить все требования к внешним перечислениям», — отметил Эглитис.

По его словам, потенциальные инвесторы уже проявили интерес к покупке люксембургского банка.

Он пояснил, что решения Европейского центробанка (ЕЦБ) касаются всех предприятий группы «ABLV Bank». Показатель достаточности капитала дочернего банка «ABLV Bank» в Люксембурге — 29% (установленный законом — 10,5%), показатель покрытия ликвидности — 383% (100%). Плохих кредитов у банка тоже нет.

Читайте также:  Глава МИД Эстонии потребовал остановить "Северный поток-2"

Как сообщалось, 26 февраля в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения ЕЦБ о начале процесса ликвидации «ABLV Bank» на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США («FinCEN») о планируемых санкциях против «ABLV Bank» за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также «FinCEN» заявила, что руководство «ABLV Bank» до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *