Литовский регулятор выявил «нарушение» в программе телеканала «РТР-Планета»

Литовский регулятор выявил «нарушение» в программе телеканала «РТР-Планета»
©
Sputnik / СтрингерОбщество07:50 11.02.2021Получить короткую ссылку1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/04/14382001.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210211/14435030/Litovskiy-regulyator-vyyavil-narushenie-v-programme-telekanala-RTR-Planeta.html

LRTK продолжает процедуру приостановки ретрансляции телеканала, еще в октябре прошлого года комиссия обнаружила «нарушения», выявленные в передаче «60 минут» с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) усмотрела еще одно якобы «нарушение» у российского телеканала «РТР-Планета» в русскоязычной программе Žinios («Вести»), транслировавшийся 13 января этого года, сообщает пресс-служба регулятора.

«Оценивая информацию, опубликованную в эфире этой программы в целом, и принимая во внимание заявления и высказывания, сделанные по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, комиссия пришла к выводу, что в этом репортаже распространялась информация, которая серьезно и грубо нарушала статьи 19 части один пункта три и части два закона об общественной информации Литовской Республики, то есть разжигалась ненависть и распространялась дезинформация», — говорится в сообщении.

Как ранее писал Sputnik Литва еще в конце октября прошлого года LRTK инициировала процедуру приостановки ретрансляции телеканала «РТР-Планета», зарегистрированного в Швеции. Тогда причиной стали «нарушения», выявленные в передаче «60 минут» с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как «разжигание войны и ненависти».
©
Pixabay / GadiniЛатвия запретила ретрансляцию «РТР-Россия» на год

Если в течение 12 месяцев трижды будут зафиксированы нарушения, то регулятор вправе приостановить бесплатную ретрансляцию телепрограммы на территории Литвы. Так с «РТР-Планета» поступали и раньше.

По информации LRTK, в ближайшее время комиссия должна связаться с вещателем программы – компанией ВГТРК, регулирующим органом, выдавшим лицензию на телепрограмму «РТР-Планета» во Франции, уведомив о нарушениях и мерах, которые должны быть приняты LRTK, если такие нарушения повторяются. LRTK также проинформирует Еврокомиссию о выявленных нарушениях.

Если в течение одно месяца с момента уведомления Еврокомиссии о нарушении не удается достичь взаимного мирового соглашения и признания нарушений, и если нарушения продолжаются в указанной телевизионной программе, то LRTK имеет право приостановить ретрансляцию «РТР-Планета» на срок 12 месяцев и больше.

Недавно Латвия запретила ретрансляцию телеканала «РТР-Россия» на один год. Запрет вступит в силу с 15 февраля. Глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш по этому поводу заявил, что Латвия «защищала и будет защищать свое информационное пространство». Также в республике запретили ретрансляцию еще 16 телеканалов, вещающих на русском языке, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

Ситуация с российскими телеканалами в Литве

В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Что касается самого телеканала «РТР-Планета», то LRTK уже приостанавливала на год его вещание. Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других версий канала – «Россия РТР», Rossija RTR.
©
Sputnik / Максим БлиновМИД РФ в День печати напомнил про притеснения Sputnik в Балтии

В этом году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА «Россия сегодня» и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее «незащищенным слоям».

©
SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *