Президент Литвы обсудил с Тихановской санкции ЕС против Минска

Президент Литвы обсудил с Тихановской санкции ЕС против Минска
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПолитика16:05 24.11.2020(обновлено 16:44 24.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(430)
51 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/18/13783230.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201124/13785480/Prezident-Litvy-obsudil-s-Tikhanovskoy-sanktsii-ES-protiv-Minska.html

Литовский лидер пообещал Тихановской, что Вильнюс всегда будет активно поднимать вопрос о правах человека в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в беседе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской заявил, что Вильнюс активно поддерживает белорусское гражданское общество, сообщает пресс-служба президентского дворца.

©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа беседует со Светланой Тихановской онлайн

Он проинформировал женщину о недавнем решении Евросоюза расширить санкции против белорусского режима, включив в список учреждения, компании и бизнесменов. По его мнению, встречи Тихановской с руководителями стран ЕС и международных организаций имеют «особое значение для демократического будущего» Белоруссии.

«Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, борющееся за демократические ценности и права человека. Мы видим, что нынешняя ситуация не меняется. <…> Решение ЕС расширить санкции, включив учреждения и компании, которые способствуют продолжающимся репрессиям и оказывают финансовую поддержку режиму, является правильным шагом, к осуществлению которого мы призываем как можно скорее», – сказал Науседа.

Президент пообещал Тихановской, что Литва всегда будет активно поднимать вопрос о правах человека в соседней стране в международной политике и поддерживать право белорусского народа свободно избирать представителей правительства на справедливых выборах.

©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа беседует со Светланой Тихановской онлайн

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая после выборов выехала в Литву. Несогласные с итогами выборов представители оппозиции создали координационный совет, ряд членов которого также выехали из Белоруссии, опасаясь уголовного преследования.
©
Depositphotos / truba71Лукашенко рассказал, как Запад поддерживает «окопавшихся» в Литве «беглых»

При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Ранее Литва совместно с Латвией и Эстонией расширила персональный санкционный список против лиц, ответственных, по мнению литовской стороны, за «фальсификацию президентских выборов в Белоруссии и применение насилия к протестующим». Ограничениям подвергнутся еще 28 человек.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *