Самые востребованные профессии: в Литве замедлился рост безработицы

Самые востребованные профессии: в Литве замедлился рост безработицы
©
Depositphotos / liudmilachernetskаОбщество17:25 13.02.2021(обновлено 17:56 13.02.2021) Получить короткую ссылку15 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/08/14412367.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210213/14412219/Samye-vostrebovannye-professii-v-Litve-zamedlilsya-rost-bezrabotitsy.html

В настоящее время на рынок труда больше всего влияет сезонность. И сельское хозяйство, и строительство обычно начинают усиленный поиск рабочих в марте

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Во время второго карантина ситуация на рынке труда в Литве была более стабильной по сравнению с ситуацией прошлой весной, сообщила Служба занятости.
©
Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S. ŽiūrosСтрана безработных: эксперт рассказал, как Литва разоряет своих граждан

В январе заявки на поиск работы подали 20,6 тысячи соискателей, что на 6,5 процента меньше по сравнению с декабрем и почти на треть (31,8 процента) меньше, чем в январе прошлого года. Больше всего снизилась зарегистрированная безработица среди молодежи – на 0,4 процентных пункта, до 15,6 процента.

По состоянию на 1 февраля 282 тысячи человек искали работу в Литве – это 16,4 процента трудоспособного населения республики. Уровень зарегистрированной безработицы в январе вырос на 0,4 процента. Это произошло в основном из-за обычного замедления роста рынка труда в зимний период.

«В настоящее время на рынок труда больше всего влияет сезонность, когда объем деятельности во многих секторах сократился и предложений работы стало меньше, что увеличивает время поиска работы и затрудняет ее. Это приводит к росту зарегистрированной безработицы, но это происходит медленнее, чем весной. И сельское хозяйство, и строительство обычно начинают усиленный поиск рабочих в марте», – заявила директор Службы занятости Инга Балнаносене.

За месяц было зарегистрировано 20,7 тысячи свободных рабочих мест. По сравнению с декабрем спрос упал на 7,8 процента. Больше всего вырос спрос на сварщиков и руководителей строительства. Уменьшилось количество предложений о работе для строителей – изоляторов, упаковщиков (ручная сборка), штукатуров, мастеров полов и плиточников, стеллажных погрузчиков, бетонщиков и отделочников. На рынке достаточно мест для водителей тяжелых грузовиков, погрузчиков, уборщиков, водителей легковых и фургонов, специалистов по рекламе и маркетингу, а также маляров.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийКто самый востребованный? В Литве резко выросла безработица

В этом году трудоустроено 19,3 тысячи соискателей – на четверть меньше, чем в декабре. Из них 14,8 тысячи получили помощь в трудоустройстве, что на 11,7 процента меньше, чем в декабре прошлого года. Еще 0,7 тысячи человек начали участвовать в мерах политики активного рынка труда, большая часть – 0,4 тысячи человек – в поддерживаемом трудоустройстве.

После получения бизнес-лицензий 3,7 тысячи человек начали самостоятельную деятельность, что на 45,5 процента меньше, чем в декабре, и почти в 2,5 раза меньше, чем в январе прошлого года.

Меньшее количество людей, работающих по бизнес-лицензиям, связано с более строгими условиями карантина и ограничениями на многие виды деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *