LTV7: рижский аэродром «Спилве» почти год без лицензии, впереди — суды

Foto: LETA

Рижский аэродром «Спилве» превращается в поле для юридической битвы, причём в прямом смысле слова — у аэродрома почти год нет лицензии, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Арендаторы аэродрома готовят иски к новым предприятиям, хозяйствующим на этой территории. О большом конфликте малой авиации сообщает журналист Ксения Колесникова.

В 2016 году муниципальное предприятие Rīgas nami заключило договор об аренде на 12 лет с фирмой Aerobig Plus. На тот момент у многих субарендаторов уже были заключены договоры об аренде части объектов аэродрома на пять лет. Но недавно фирма Aerobig Plus сообщила — старые договоры будут расторгнуты.

«Новый договор — сроком на один год, а не на пять лет. И с некоторыми изменениями, в том числе по арендной плате, с возможностью ее повышения практически каждый месяц», — говорит Ярослав Галеев, субарендатор аэродрома.

За сохранение прежних условий аренды борются около 20 предприятий. Они готовы идти в суд, но пока ждут, когда новые хозяева проведут сертификацию аэродрома.

«В марте 2017 года закончился сертификат о проведении здесь вообще каких-то полетов. Сейчас все полеты получаются такие же, как если бы мы садились в какое-то поле около Сигулды. Нет оснований считать это аэродромом, здесь только полоса и ангар. В связи с этим многие страховщики даже не страхуют самолеты», — объясняет инструктор авиашколы Гатис Панавс.

Читайте также:  Глава сети супермаркетов Maxima: обострится борьба за покупателей

На сайте аэродрома опубликовано объяснение — все документы поданы в агентство гражданской авиации. Латвийскому телевидению удалось связаться с одним из руководителей Aerobig Plus Сергеем Лавровым. Он отказался комментировать ситуацию. По его словам, предприятию будет что сказать через месяц.

Представитель Rīgas Nami Зане Арая отмечает: «По договору у них есть право свободно распоряжаться этой территорией, она им отдана на 12 лет».

8 января на аэродром пришли представители инспекции по защите памятников культуры. Поступила информация, что идёт ремонт исторического здания аэродрома. Оказалось, что оно было законсервировано. Претензий у инспекторов к качеству работ не возникло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *