Финансирование Rail Baltica после 2020 года пока под вопросом

Foto: Satiksmes ministrija

Ответственная за транспортную сферу еврокомиссар Виолета Булк подчеркнула, что проект железнодорожной магистрали с европейской шириной колеи Rail Baltica остается одним из важнейших для ЕС, однако его финансирование после 2020 года она не комментирует.

«Rail Baltica остается одним из важнейших приоритетов ЕС», — сказала Булк в четверг журналистам в Любляне, где проходит конференция TEN-T (Трансевропейской транспортной сети).

Булк сказала агентству BNS, что не может комментировать, будет ли Rail Baltica получать финансирование ЕС в размере 85% и после 2020 года, когда вступит в силу новый многолетний бюджет ЕС. «Я не могу ничего сказать о конкретных проектах», — ответила она.

В сентябре прошлого года в Таллине Булк отметила, что финансирование Rail Baltica после 2020 года будет зависеть от переговоров о финансовой перспективе ЕС на новый период.

На 2014-2020 гг. ЕС выделил на проект Rail Baltica финансирование в размере 85% его стоимости — 1,2 млрд евро, однако страны Балтии обеспокоены тем, сохранится ли такое финансирование и в дальнейшем, принимая во внимания «Брекзит» и миграционный кризис, которые соответственно урежет ресурсы бюджета ЕС и потребует дополнительных средств из его казны.

Читайте также:  Эстония предлагает ввести единую с Латвией систему сдачи-приема тары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *