Эксперты: проблемы с ABLV Bank не похожи на историю Parex или Krājbanka

Foto: F64

Проблемная ситуация вокруг банка ABLV не ударит по латвийской экономике так же сильно, как финансовый кризис десятилетней давности, однако под влиянием нынешних событий теоретически может уменьшиться объем рынка, связанный с обслуживанием нерезидентов (клиентов из-за рубежа). Такое мнение в разговоре с порталом Delfi высказал бывший президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньш Бичевскис.

Экономист Улдис Осис также полагает, что проблемы банка ABLV «наложат какой-то отпечаток» на отрасль народного хозяйства в Латвии, однако предупреждает, что о возможных последствиях судить пока что рано. «У этого банка свой круг клиентов, который так или иначе играет некую роль в народном хозяйстве Латвии. Насколько большую — пока судить трудно, так как анализ еще не проводился», — пояснил он.

Осис подчеркнул, что банки, «которые пытаются лавировать между западным и восточным рынками, ходят по лезвию ножа, и это лишь вопрос времени, когда произойдет авария». Дело в том, что на обоих рынках действуют различные принципы и правила игры. «Если на Западе применяют санкции в отношении тех или иных стран, то весь бизнес — включая банки — должен соблюдать эти условия. На востоке отношение к такого рода запретам и санкциям другое — их пробуют обойти», — рассказал эксперт.

Читайте также:  Swedbank назвал среднюю цену жилья за пределами Риги

На вопрос Delfi, отличается ли ситуация с банком ABLV от кризиса Parex banka и Latvijas Krājbanka, специалисты отметили, что это события действительно разного толка. На этот раз не идет речь о ликвидности банка, а о его репутации и рабочей практике.

«В случае с Parex banka и Latvijas Krājbanka выглядит, что это было самое настоящее разграбление банка со стороны его владельцев. В данном случае, на данный момент, так не выглядит. Скорее это практика банка по обходу санкций, которая привела к ограничению работы банка и проблемам с финансовыми операциями. Капитал и активы банка вроде бы не были как-то противозаконно отчуждены. Просто у банка появились проблемы из-за своей не слишком удачной бизнес-практики. В этом и есть главное отличие», — пояснил Осис.

«В случае с Parex и Krājbanka имелся финансовый кризис, когда у конкретного финансового учреждения по внешним или другим причинам не хватило ресурсов решать вопросы в таком темпе. Нынешняя ситуация в корне отличается — тем, что это кризис репутации. У банка, как и у любого другого основанного на доверии бизнеса, репутация, по сути, является самым главным активом и ценностью», — уверен Бичевскис. Он уверен, что банк ABLV сможет оправиться от нынешнего удара, ссылаясь на то, что в мире имеется немало примеров, когда даже намного более крупные банки сумели удержаться на плаву после скандалов, связанных с исчисляемых в миллиардах неудачными финансовыми сделками.

Читайте также:  Список хороших идей для бизнеса в маленьком городке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *