Саммит в Хельсинки обошелся Финляндии как минимум в 4 млн евро

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Стоимость организации и проведения встречи президентов России Владимира Путина и США — Дональда Трампа в Хельсинки, по предварительным данным, превысила 4 млн евро. Об этом пишет «Интерфакс».

Портал телерадиовещания Yle со ссылкой на министерство внутренних дел Финляндии сообщил, что согласно сложившейся международной традиции, страна-хозяйка мероприятия оплачивает расходы на его проведение.

На МВД пришлась большая часть расходов, примерно в 2,7 млн евро. Из них 2 млн евро потрачено на усиленную работу столичной полиции, остальное — на работу Центральной криминальной полиции, Полиции безопасности и Пограничной службы. Оборонительным силам за помощь в охране министерство переведет 400 тыс. евро. В то же время здесь пока не учтена стоимость использования истребителей и военных вертолетов, а также кораблей военно-морского флота.

Около 400 тыс. евро было потрачено на выплаты сотрудникам и солдатам-срочникам Оборонительных сил, обеспечивавшим охрану 16 июля. 10 тыс. евро стоила сауна и раздача финской клубники, а также гороха аккредитованным журналистам.

Второй по величине счет — порядка 1 — 1,15 млн евро — выставлен министерству иностранных дел. Наибольшая часть этих денег потрачена на аренду дворца «Финляндия» под пресс-центр и организацию его работы: охрану, обеспечение журналистов питанием и техническое оснащение.

Читайте также:  Литовцев предупредили о зараженном молоке с ферм, пострадавших от пожара

«МИД также оплатил часть аэропортовых сборов и компенсировал расходы на передвижение президентов. Это стоило 150 тысяч евро», — рассказывает начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства Веса Хяккинен.

Еще почти 250 тыс. евро заплатит канцелярия президента Финляндии. Эти деньги пошли на размещение делегации американского президента в отеле Hilton Kalastajatorppa и самого Трампа в соседнем гостевом доме правительства, за обеспечение каналов связи, организацию питания и подготовку помещений для переговоров.

Таким образом, итоговая сумма затрат будет названа осенью.

Как сообщил ранее премьер-министр Юха Сипиля, президенты Путин и Трамп выразили удовлетворение организацией встречи. На пресс-конференции по итогам переговоров они поблагодарили организаторов, а Путин попросил извинения у горожан за причиненные неудобства.

Сипиля отметил, что расходы за встречу президентов США и России взял на себя Государственный совет. Он заметил, что событие еще больше укрепило репутацию Финляндии, а «президенты выглядели довольными встречей».

С точки зрения улучшения имиджа Финляндии за рубежом приезд в Хельсинки около 1,5 тыс. журналистов обошелся сравнительно дешево, считает Сипиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *