Эксперт: дефицит ИТ-специалистов в Европе составит полмиллиона человек

Foto: Publicitātes attēls

Отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) развивается стремительно, ее перспективность и будущий потенциал четко отражаются в различных показателях – увеличивается количество людей, трудоустроенных в отрасли (в начале 2018 года в Латвии число превышало 32 тысячи работников), увеличивается количество налогоплательщиков в отрасли, а также объемы экспорта. Об этом пишет проректор Высшей школы бизнеса Turība по научной и академической работе Ивар Наматевс.

В настоящее время половина всех продуктов, сгенерированных латвийской отраслью ИКТ, экспортируются. За последние десять лет эта сфера претерпела существенные изменения. Латвию, в качестве своего дома, присмотрели ряд международных предприятий, в отрасли также свое место заняли ИТ сервисные центры и стартапы, имеются сильные местные ИТ предприятия, которые работают не только в Латвии, но и завоевывают мир.

Международные гиганты ИТ отрасли – в Латвии

ИТ сфера – это движущая сила всего народного хозяйства Латвии, так как она интегрируется в разные отрасли, к тому же, как уже было упомянуто, не ограничивается исключительно Латвией. Ни одна бизнес отрасль в наши дни не может обойтись без ИТ услуг. Одна пятая часть (22%) глобальной экономики относится к цифровой экономике. Поэтому, выбрать карьеру в отрасли ИКТ – значит получить гарантию того, что Вы будете востребованы на рынке труда не только в ближайшие годы, а не менее 10 лет или даже дольше. Прогнозы, разумеется, свидетельствуют о том, что ИТ навыки будут меняться и развиваться, как это происходит уже сегодня, однако профессионал отрасли, который будет совершенствовать свои навыки и знания, а также отслеживать мировые тенденции, будет востребован и оценен.

Читайте также:  Литва установила дипломатические отношения с Маршалловыми Островами

Прогнозируется, что дефицит работников в отрасли ИКТ на мировом рынке достигнет одного миллиона в 2020 году, в свою очередь в Европе это приблизительно 500 000. К тому же важно осознавать, что с ИТ образованием, полученным в Латвии, представители отрасли конкурентоспособны везде. Как уже было упомянуто, в Латвию вошли также крупные, международные гранды ИТ отрасли, например, Accenture, Tieto, Microsft, SAP и др. Это значит, что начало международной карьеры возможно и здесь – в Латвии.

Увеличение числа специалистов и выпускников точных наук

В Латвии необходимо активно способствовать росту количества специалистов и выпускников точных наук. Показатели европейского индекса цифровой экономики и общества (DESI) свидетельствуют о том, что Латвия в общей оценке цифрового развития занимает 12-е место среди всех стран-участниц. Однако эти данные свидетельствуют также о том, что нам необходимо более активное развитие в разделе «Человеческий капитал» – так как специалистов не хватает уже сейчас. Этого можно добиться серьезными изменениями на всех уровнях образования, а также созданием новой программы обучения, соответствующей тенденциям, существующим на рынке труда. В будущем спрос на специалистов, которые следят за событиями в мире и, включены в европейский и мировой оборот, будет только возрастать.

Читайте также:  В Литве начался сезон гриппа

Высшие школы – одни из создателей цифровой Латвии

Эксперты отмечают, что внедрение ИКТ как в государственное управление, так и в бизнес – единственный для Латвии путь, который позволит ей стать одним из мировых технологических лидеров. С целью способствовать развитию Латвии, как смарт-страны, необходимо тесное и, основанное на реальные работы, сотрудничество между предприятиями отрасли ИКТ и отраслями науки/образования. Именно учреждения высшего образования, как независимые органы, где сконцентрированы знания, могут обеспечить существенный прирост. С целью способствовать цифровому развитию и подготавливать ИТ профессионалов, в систему образования необходимо интегрировать все больше инноваций, знаний и технологий.

Представителю отрасли ИКТ, независимо от того, кто он – студент или признанный профессионал, важно найти свою конкретную нишу, в которой продолжать развиваться и совершенствоваться. Несомненно, эта ниша может и не быть четко выкристаллизована в первые месяцы обучения, однако рано или поздно становится понятно, что интересует больше – программирование, безопасность данных, разработка ИТ решений для бизнеса или государственного управления и т.п. В ближайшие десять лет увеличится спрос на такие новые профессии, как специалисты по обработке больших данных (Big Data), архитекторы дополненной реальности, банкиры цифровой валюты, проектировщики сотрудничества роботов, архитекторы напечатанных органов и другие, и соответствующее направление образования – это возможность не только для создателя цифровой Латвии, но также для тех, кто хочет быть успешным и востребованным в любой стране мира.

Читайте также:  В Литве заблокируют несколько сайтов, транслирующих российские каналы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *