Римшевич: меня угрожали убить, это беспрецедентная атака на Латвию со стороны банков

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Вторник, 20 февраля Vitauts, Smuidra, Smuidris

Рига

-5°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесФинансы

Римшевич: меня угрожали убить, это беспрецедентная атака на Латвию со стороны банков (31)

rus.DELFI.lv | 49 минут назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: DELFI

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич во вторник заявил, что Латвия переживает беспрецедентную атаку на финансовую систему со стороны нескольких коммерческих банков, столкнувшихся с проблемами. Обвинения в коррупции Римшевич категорически опроверг и заявил, что получал угрозы жизни.

В ходе специально собранной пресс-конференции Римшевич заявил, что его задержание и обвинения в коррупции связано с банками и ABLV и Norvik. В частности, в прошлую пятницу ABLV Bank обратился в Банк Латвии за помощью, чтобы получить поддержку ликвидности в размере миллиарда евро. Банк отказался, через три часа в БЛ начались обыски.

Читайте также:  Стало известно, каким станет новый пешеходный мост в Вильнюсе

Атака на Латвию вообще и на Римшевича в частности, по словам главы БЛ, была скоординированной акцией со стороны нескольких банков.

«Я очень хорошо понимаю, что стал неудобен для многих», — отметил Римшевич, заявив, что получал угрозы убийства и проинформировал об этом правоохранительные органы.

В понедельник вечером после окончания 48-часового срока задержания Римшевич был освобожден из полицейского изолятора под залог в размере 100 000 евро. К нему применен запрет занимать должность.

Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона в требовании и принятии взятки в крупном размере. Как сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), размер взятки составлял не менее 100 000 евро. По этому же делу за поддержку преступления был задержан и позже освобожден предприниматель Марис Мартинсонс.

БПБК заявило, что уголовное дело не связано с кредитными учреждениями, которые в настоящее время работают в Латвии, в том числе ABLV Bank и Norvik. Уголовный процесс был начат 15 февраля.

Президента БЛ сроком на шесть лет избирает Сейм, и он может покинуть свой пост только по собственному желанию или в случае, если в его отношении вступит в силу приговор суда.

Читайте также:  Ученые назвали новую опасность курения

Илмар Римшевич занимает руководящие посты в Банке Латвии с 1992 года. Президентом Банка Латвии он стал в 2001 году и трижды переизбирался на этот пост. Срок полномочий Римшевича заканчивается в декабре 2019 года, и он заявил, что не планирует выставлять свою кандидатуру еще раз.

Зарплата президента Банка Латвии составляет около 12500 евро в месяц (в 2016 году Римшевич заработал 150 824 евро). Ему принадлежит квартира и земля в Юрмале, а также несколько объектов недвижимости в Гараклне и волости Юркалнес. В декларациях о доходах Римшевич указывал крупные долговые обязательства, которые в 2016 году ему удалось сократить до неполных 100 000 евро. Декларация о доходах в 2017 году пока не предоставлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *