Врач попытался оправдать продолжение вакцинации AstraZeneca в Литве

Врач попытался оправдать продолжение вакцинации AstraZeneca в Литве
©
REUTERS / HENRY NICHOLLSОбщество13:10 16.03.2021Получить короткую ссылку45 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/09/14631480.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210316/14684234/Vrach-popytalsya-opravdat-prodolzhenie-vaktsinatsii-AstraZeneca-v-Litve.html

Как утверждает Касюлявичюс, вождение автомобиля, переход через улицу и риск смерти от COVID-19 намного опаснее, чем вакцинация этим препаратом

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Вакцинацию препаратом AstraZeneca, предположительно, вызвавшем у некоторых пациентов тромбоз и легочную эмболию, нужно продолжать, считает врач Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос», сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс.
©
AFP 2021 / JOEL SAGETВ Эстонии выявили почти 500 случаев побочных реакций на AstraZeneca

«Премьер-министр Ингрида Шимоните абсолютно права: вакцинацию AstraZeneca нужно продолжать. Никакой принудительной вакцинации быть не может, но люди, которые хотят это сделать, имеют на это право. Споры о безопасности вакцины будут продолжаться вечно, но вождение автомобиля намного опаснее, переход через улицу намного опаснее, а риск смерти о COVID-19 выше, чем после вакцинации AstraZeneca. Мы внезапно забыли, что COVID-19 уносит в Литве несколько жизней каждый день», — заявил Касюлявичюс в Facebook.

Врач объяснил, что сама болезнь COVID-19 вызывает нарушения свертываемости и тромбозы. Соответственно, много смертей от последствий тромбоза. В этой связи, все госпитализированные получают разжижающие кровь препараты — гепарины с низкой молекулярной массой.

«Даже если это выяснится, хотя я очень скептически отношусь к утверждению, что иммунитет, вызванный вакциной, у некоторых людей развивается и увеличивает свертываемость крови, весьма вероятно, что профилактический прием разжижающих кровь препаратов может устранить такие риски», — заявил он.

По его словам, то, что европейские страны прекращают вакцинацию на две недели, это нормально, они заботятся о безопасности своих граждан, но с другой стороны, альтернативы нет.
©
AP Photo / Alessandra TarantinoЛатвия приостановила использование вакцины от AstraZeneca

«Эти две недели очень важны для спасения человеческих жизней. И, наконец, если старшее поколение не хочет вакцину AstraZeneca и им лучше дождаться американских Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, российской «Спутник V» или китайской Sinovac, позвольте другим вакцинироваться», — заявил врач.

Ранее стало известно, что в Эстонии за прошедшую неделю было зарегистрировано более 480 побочных реакций на вакцину AstraZeneca. Также было зарегистрировано два особо тяжелых случая, однако пока прямая связь с вакциной не ясна.

Ситуация с побочными эффектами AstraZeneca

Государственное агентство по контролю за лекарственными средствами (VVKT) 9 марта выпустило рекомендацию относительно партии ABV5300 вакцины AstraZeneca приостановить вакцинацию. Такая рекомендация последовала после получения информации от компетентного органа Австрии.
Федеральная служба здравоохранения Австрии (BASG) получила два уведомления, возможно, связанных с вакцинацией из той же партии препарата AstraZeneca. В настоящее время проводится изучение двух предполагаемых неблагоприятных реакций – тромбоз и легочная эмболия.
©
AFP 2021 / FRED SCHEIBERЖители города в Литве не прививаются AstraZeneca, несмотря на ее наличие

В Литву 11 февраля доставлено 9600 вакцин серии ABV5300. На момент поступления рекомендации республика уже использовала 7668 доз. Всего Литва получила пять партий от AstraZeneca. Последняя пришла в страну 9 марта. Было доставлено 33,6 тысячи доз.

Министерство здравоохранение Литвы 12 марта приняло решение продолжить вакцинацию препаратом производителя AstraZeneca. Европейское агентство лекарственных средств (EVA) и VVKT заверили, что сомневаться в безопасности вакцины нет причин.

При этом в Латвии было принято решение прекратить использование AstraZeneca до выяснения ее влияния на здоровье пациентов. В Дании также приостановили вакцинацию этим препаратом. В Эстонии рекомендовали не использовать вакцину людям с риском тромбоза.

Мэр Висагинского самоуправления Эрландас Галагуз, в свою очередь, сообщил, что, например, в его городе, еще никто не привился AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *