Президент Эстонии рассказала о «несбывшихся надеждах» в отношении России

По ее словам, многие жители страны надеялись, что Россия тоже станет «демократическим и свободным» государством, как балтийская республика

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала, что надежды на изменения в России, возникшие у эстонцев при бывшем президенте Борисе Ельцине, «не оправдались». Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия также станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось иначе», – сказала Кальюлайд.

В ответ на высказывание эстонского лидера глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов написал в Facebook, что скорее надежды России не оправдались в отношении Эстонии.
©
REUTERS / INTS KALNINSКальюлайд отказалась принимать в подарок от посольства РФ крымское вино

«А уж как наши надежды не оправдались. Мы тоже надеялись на создание в Эстонии демократического государства, где соблюдаются права всех людей, независимо от национальностей; где можно получать образование на родном языке; где не героизируют нацистов; где следуют собственным национальным интересам, а не интересам других стран; где президент не является русофобом и откуда массово не бегут собственные граждане. Увы…» – написал он.

Читайте также:  Президент Литвы одобрил поправки для блокировки энергии с БелАЭС

В интервью Sputnik Литва директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов уже отмечал, что Кальюлайд часто сама не понимает, что говорит прямо противоположные вещи по поводу Москвы.

По словам Семенова, эстонский лидер не может выбрать между националистическим настроем, воспитанным в Эстонии, и стремлением к диалогу, которое ей привили в Европе. Кроме того, он отмечал, что Кальюлайд пытается прагматично подойти к отношениям с Россией. Все три подхода делают ее высказывания довольно противоречивыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *