Литва «откроет охоту» на зарубежную собственность «Газпрома»

Foto: Reuters/Scanpix

Литва будет пытаться взыскать с российского концерна «Газпром» назначенный в 2014 году рекордный штраф в зарубежных государствах, поскольку у российской компании нет имущества в Литве. Сумма штрафа с пени составляет 42 млн. евро.

В среду Кабмин Литвы решил обратиться к некоторым иностранным государствам и оценить находящееся в них имущество «Газпрома», заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

«Первый шаг, который был сделан до сих пор, искали и проверяли, нет ли в Литве какого-либо имущества «Газпрома». Очевидно, что такого имущества нет. Сегодня было принято решение активировать второй шаг — обратиться к иностранным государствам», — сказал журналистам министр после заседании правительства.

По его словам, министерство энергетики за месяц должно будет оценить потенциальные страны, где есть имущество «Газпрома», и предоставить рекомендации Кабмину. Он отметил, что не хочет прогнозировать сроки взыскания штрафа.

В 2014 году литовский Совет по конкуренции признал, что «Газпром», отказываясь вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу соглашения об обмене газом в 2013–2015 годах, препятствовал подписанию договора компании с другим поставщиком газа и таким образом нарушил условия разрешение службы о приобретении 34% акций Lietuvos dujos, выданного в 2004 году российскому концерну. Штраф составляет 35,651 млн. евро, еще 6 млн. евро составляют пени.

Читайте также:  У американской экономики лучший показатель роста с 2014 года. Надолго ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *