Президент Литвы вспомнил о России в преддверии саммита ЕС

Президент Литвы вспомнил о России в преддверии саммита ЕСLietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПолитика07:25 25.03.2021(обновлено 07:26 25.03.2021) Получить короткую ссылку12 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/17/14742775.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210325/14742873/Prezident-Litvy-vspomnil-o-Rossii-v-preddverii-sammita-ES.html

Глава государства вместе с лидерами Бельгии, Венгрии, Польши и Румынии обсудил вопросы обеспечения поставок вакцин, введения «зеленого» сертификата и международную повестку

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в дистанционном подготовительном заседании Совета Европы. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
©
Ruptly . EBSБрюссель уничтожил отношения Евросоюза с Россией, заявил Лавров

Глава государства вместе с лидерами Бельгии, Венгрии, Польши и Румынии обсудил вопросы обеспечения поставок вакцин, введения «зеленого» сертификата и функционирования внутреннего рынка ЕС. Также обсуждались отношения ЕС с РФ и Турцией.

Науседа отметил необходимость обеспечения своевременных поставок вакцин для достижения вакцинирования 70 процентов взрослых граждан к концу лета. Президент Литвы подчеркнул, что в «зеленом» сертификате должна быть указана информация не только о вакцинации, но и о факте установленного иммунитета.

Литовский лидер также подчеркнул необходимость разработки единой политики информирования о вакцинах, что еще раз продемонстрировала ситуация с AstraZeneca. Президент отметил, что нужно как можно скорее создать механизм пожертвования вакцин со стороны ЕС, чтобы увеличить доступность вакцин для стран Восточного партнерства.

Лидеры европейских государства также обсудили отношения ЕС с третьими странами. Президент Литвы поделился впечатлениями от своего визита на Украину и еще раз обратил внимание европейских лидеров на якобы «агрессивное отношение России не только к странам Восточного партнерства, но и к ЕС».

Президент призвал ЕС занять твердую и принципиальную позицию в отношении России. Науседа выступил за сохранение и сбалансированную реализацию пяти принципов, определяющих отношения между ЕС и Россией, с особым акцентом на устремлениях Восточных партнеров. Он также призвал государства-члены усилить «поддержку российского гражданского общества и проявить солидарность с российским народом, который страдает от нарушений прав человека».
©
Sputnik / Владимир ТрефиловПушков объяснил, зачем НАТО устраивает истерию из-за Калининграда

Также обсуждалось развитие внутреннего рынка ЕС и цифровизация. Было решено продолжить пополнение внутреннего рынка за счет устранения препятствий для развития, особенно в сфере услуг. Отмечена важность цифровой инфраструктуры, открытия публичных данных, цифровых навыков, развития мировых стандартов. Президент призвал членов ЕС повысить конкурентоспособность цифрового сектора при сохранении открытого внутреннего рынка и международного сотрудничества.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной «российской угрозой». Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это «российской агрессией», а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *