Не раньше Пасхи: премьер Литвы высказалась о смягчении карантина

Не раньше Пасхи: премьер Литвы высказалась о смягчении карантина
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика15:45 24.03.2021(обновлено 15:50 24.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(135)
7 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/18/14753957.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210324/14754964/Ne-ranshe-Paskhi-premer-Litvy-vyskazalas-o-smyagchenii-karantina.html

При этом глава правительства считает, что это будет возможно только, если эпидемиологическая ситуация улучшится

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что пока нет причин говорить не только об открытии торговых центров, но и о других послаблениях. По ее мнению, этот вопрос при определенных условиях можно было бы поднять после Пасхи.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг о наболевшем: в Литве прошла акция протеста перед зданием Сейма

Глава правительства на пресс-конференции в среду подчеркнула, что нынешняя эпидемиологическая ситуация в стране, особенно в некоторых муниципалитетах, не позволяет говорить о смягчении условий.

«Как вы правильно заметили, эпидемиологическая ситуация, к сожалению, такова, что мы не видим причин говорить о каких-либо смягчениях в ближайшее время. И так хорошо, что представителям торговых компаний удалось согласовать безопасный алгоритм, по крайней мере, по мнению экспертов, который позволил бы таким компаниям начать работу. Однако, учитывая, что сейчас наша озабоченность иная, в некоторых местах вокруг Вильнюса, прежде всего, но также и в Мариямполе, эпидемиологическая ситуация ухудшается довольно быстро, поэтому у нас не будет возможности рассматривать дополнительные смягчения в ближайшие недели»,- сказала Шимоните.

По ее словам, об этом можно будет говорить только после Пасхи и только в том случае, если ситуация улучшится. Премьер подчеркнула, что не может пообещать, что это точно будет так.

В последнее время сложная ситуация наблюдается в Вильнюсе, где резко подскочило распространение коронавируса. Заболеваемость в Вильнюсском уезде составила 54 процента от всех случаев в Литве, при этом число диагностированных случаев с февраля увеличилось вдвое. Мэр столицы Литвы Ремигиюс Шимашюс связал это с тем, что город получает меньше вакцин и призвал выделять больше.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве рассказали о разнице по заболеваемости COVID-19 в регионах

В Литве зафиксировано более 211 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. Выздоровели более 195 тысяч жителей, а умерли свыше 3,5 тысячи человек. Полностью вакцинированы уже более 131 тысячи жителей.

Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и действует пока до 31 марта включительно. Однако власти не исключают вероятности его продления при условии, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Ранее в республике выявили два случая «южноафриканского» штамма. Шимоните заявила, что это может стать вызовом для процесса вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *